全国化工院校信息站第十七届年会暨文献教学与信息咨询研讨会

 

全国化工院校信息站第十七届年会暨文献教学与信息咨询研讨会于20111013日至15日在北京化工大学举行。来自全国60所院校的近100位代表出席了会议。北京化工大学副校长、中国化工情报信息协会领导、北京高校图工委主任、山东省高校图工委副秘书长、北京化工大学图书馆馆长等领导到会祝贺。

北京化工大学陈标华副校长致词,陈校长首先代表北京化工大学对参加本次会议的专家和代表表示热烈的欢迎,对上级领导的光临指导表示感谢。陈校长对高校图书馆的工作与发展谈了自己的体会和看法,他指出,高校图书馆第一位的工作就是服务,应贯彻为老师和学生服务的宗旨;在服务的基础上,加强图书馆学、情报学、档案学的学科建设和学术研究,在学科建设和学术研究方面培养出一支优秀的教学、科研团队,不断提高图书馆的学术地位,使图书馆的事业不断发展、壮大;除了服务和学术研究,放在国家更高的层次上,要发挥图书馆在文化的传承、文化的发扬光大方面的重要作用,完成传承民族文化的历史使命。最后,陈校长希望与会代表就新时期信息工作发展建言献策,并预祝大会圆满成功。

中国化工情报信息协会资深副理事长刘承彦代表中国化工情报信息协会、全国化工院校信息站对各位与会老师的到来表示热烈的欢迎,并对各位老师的支持深表感谢。他表示,在对全国51个信息站的考评中,全国化工院校信息站成绩比较突出,尤其是信息站秘书长郭湘玲老师在2004年和2010年获得优秀信息工作者的称号,对郭湘玲老师的工作给予了高度评价和充分的肯定。

北京高校图工委刘大椿主任代表北京市高校图书馆工作委员会向全国化工院校信息站年会的召开表示热烈的祝贺。他总结了全国化工院校信息站的工作情况,并指出,全国化工院校信息站不仅历史悠久,而且成果显著,值得推广。他强调高校图书馆不仅是信息咨询源的中心,也是学习研究的中心,同时还是艺术和文化的中心。最后,对东道主为会议筹备及召开所做的的工作表示了感谢。

山东省高校图工委杨锦先副秘书长对年会的召开表示祝贺,希望通过专家和学者的交流,使高校图书馆工作能够上一个新的台阶。

北京化工大学图书馆张建文馆长代表图书馆致词,他介绍了北京化工大学图书馆的发展现状,并从图书馆的多职能、学科化以及知识服务方面谈了个人看法,最后,他祝会议圆满成功,祝与会代表身体健康,工作顺利。

会议进行了以下议程:

一、“信息站”工作报告

由“信息站”秘书长郭湘玲老师做工作报告,报告主要包括以下内容:

信息站的管理、联络工作   

(1) 上届年会结束后,及时将工作报告、会议纪要发给参会代表。对于成员单位等相关老师的各种要求均尽最大可能给予帮助、解决。

(2) 为配合今年召开的《石化行业信息与统计工作大会》,“中国石化联合会”与“中国化工情报信息协会”主导,开展优秀信息成果、优秀信息工作者等活动。

(3) 参加201171415日召开的石化行业信息与统计工作大会。此次会议由中国石油和化学工业联合会主办,中国化工情报信息协会、联合会信息与市场部及中国化工经济技术发展中心承办。

年会筹备工作

今后工作

主要从发挥“文献课教学研究会”的作用、考虑成立“信息咨询”方面研究机构提出了建议。

  大会专题交流

本次会议有来自NSTL(国家科技图书文献中心)、北京师范大学、中国科技信息研究所、清华大学、华东理工大学、山东理工大学、北京化工大学等单位的专家、老师在会上做了专题报告,分别从不同角度报告了信息资源建设、文献检索课教学、竞争情报等方面的内容。

国家科技图书文献中心资源建设部郑建程研究员以《国家科技图书文献中心(NSTL)资源与相应服务概况》为题,从NSTL资源与相应服务方面,介绍了资源建设以构建国家科技文献信息资源战略保障体系为目标,成为数字时代的国家科技文献信息资源的战略保障基地;介绍了资源建设统一规划、统筹协调、增量调控、盘活存量的指导原则;资源建设以外文文献建设为重点,完善印本文献资源基础保障,大力加强数字资源建设,构建数字时代印本与电子资源并举的文献保障体系的指导方针;并介绍了以坚持“战略保障、创新引领、共建共享、公益普惠”,推进“资源保障、知识服务、人才强业”战的NSTL“十二五”发展总指导原则;建设“一个基地、两个中心”的战略发展目标,即:建成数字时代国家科技文献信息资源的战略保障基地;成为国家科技文献信息服务的集成枢纽和知识化服务中心;成为国家科技文献信息服务发展的支持中心的NSTL“十二五”发展总目标。巩固印本外文科技文献的国家基础保障,积极推进数字科技文献国家保障体系建设,积极推进数字科技文献国家保障体系建设。

北京师范大学管理学院符绍宏教授以《信息素质教育中的信息伦理教育》为题,介绍了信息素质及相关教育的意义,以及信息素质教育的创新发展思路,她指出,将信息素质(IL)放在素质结构的整体中去考虑,IL的培养要超越传统的“图书馆利用教育”以及一般的“文献检索”、“信息资源检索与利用”的范围。她强调,高校加强信息伦理教育势在必行。并从信息伦理缺失及危害、信息伦理问题出现的原因、信息伦理教育的必要性、信息伦理教育的目标、信息伦理教育的内容、信息伦理教育面临的挑战几个方面,详细论证要构建适合我国国情的信息伦理体系,加强高校信息素质教育中的信息伦理教育。

中国科学技术信息研究所情报学学科带头人陈峰研究员以《通过竞争情报服务使图书馆与企业的价值共同提升》为题,从竞争情报视角的企业信息服务需求特点,企业需要的竞争情报内容和竞争情报工作对信息的依赖方面,提出企业创新发展需要竞争情报。从图书馆开展竞争情报服务的内在动力,图书馆为企业提供竞争情报服务的优势方面,指出为企业服务是图书馆业务拓展和创新的方向,能得到企业用户群体的认可,可明显提升图书馆的价值。通过竞争情报服务可以使图书馆与企业耦合共赢。从图书馆方面的考察,使丰富的信息资源、知识宝库更好地发挥作用,产生经济价值;在高端业务中锻炼队伍、培养人才;助推图书馆系统成为我国智库体系的战略力量。从企业方面的考察,扩大了企业外部竞争情报供给渠道;能得到性价比较高的竞争情报产品和服务;可将企业(尤其是小企业)的部分竞争情报外包给图书馆,弥补经费短缺、人手不足、专业知识技能不足的缺陷。开展竞争情报服务可以使图书馆与企业的价值共同提升,可以使图书馆与企业共同发展,耦合共赢!

清华大学图书馆林佳教授以《立足文献检索课,全方位构建信息素养教育体系》为题,就检索工具、教学手段与教学环境的发展、手工检索课程到网络教学平台的变化等等诸多方面详细阐述了清华大学图书馆文献检索课的变迁;就全方位构建信息素养教育体系方面,较为详细地介绍了清华大学图书馆在学分课教学、培训讲座、入学教育、参考咨询与学科服务、网络课程、虚拟信息素养学习等方面工作的经验与体会;并在信息素质评估方面进行了深入的探讨。

华东理工大学图书馆吉久明老师从“文献课改革的思考”、“文检课案例教学法思考”等方面,提出了文检课的定位应该与时具进,用发展的眼光去教学。实行文献检索课程的课外拓展,积极开展大学生文献检索知识竞赛,组织学生撰写竞赛心得向校报投稿,帮助竞赛获奖同学在专业学术期刊发表综述论文,举办研究生文献检索知识竞赛,组织较大范围内的赛事,打造文献检索知识竞赛的品牌;开展大学生创新实践(USRP)活动,借助大学生USRP项目开展自主课题研究,撰写课题研究论文,老师带领学生通过文献检索与分析开展信息研究,非常适合理工科学生。通过课外拓展,使老师成为带领学生进行创新的主导,同时提高老师自身的科研能力和水平。最后,向与会代表展示了华东理工大学信息检索课程网络共享教学平台。

山东理工大学图书馆葛敬民教授以《高校图书馆教学科研竞争力探索》为题,从精品课程申报的基础应是多年教学经验的积累,多年从事研究的积累,多年发表论文的积累,多年获得成果的积累,多年结交朋友的积累等,和科研课题申请基础应是多篇学术论文支撑,多项科研课题经历,多个院校联合申请,多种科研条件满足,多个领导评委支持等方面深入介绍了他们成功的经验和体会。

北京化工大学国家级教学名师张常群教授作了题为《教师的主导作用—课堂教学的思考》的特邀报告,她从教学内容设计、教学方法设计、师资队伍建设方面谈了自己48年的教学经验和体会;她强调,课堂教学应该以科学的教学内容、探究式的教学方法、多彩的现代化教学手段以及科研与工程实践的实例相结合,发挥教师的主导作用。

中国科学技术信息研究所副所长武夷山研究员也就知识社会和信息社会的信息服务方面谈了自己多年的体会,强调热情和责任心是做好图书馆工作的保证。

中国科技大学图书馆的杜进老师作为青年教师代表谈了 “文献检索与利用课程的改进点滴”,她从课堂内容的裁剪、课程设置的改进、课程拓宽的探索等方面与大家交流了自己的授课方法、经验、体会等。

 

本次会议是在热烈、祥和、渴望交流、期待发展的气氛中进行的,会议的议程紧凑而充实,在与会代表的共同努力下,会议开得圆满而成功。

会议接受南京工业大学图书馆的邀请,将于2013年再次相聚南京,共同研讨、交流大家共同关心的问题。

 

 

                                   全国化工院校信息站

                         北京地区高校图书情报工作委员会

山东省高校图书情报工作委员会

                         北京地区高校文献素质教育研究会

                              北京化工大学图书馆

                             20111015