刘馆长:

 

    您好!

    我虽然未能赴哈尔滨参加《高校信息教育研讨会》,但与您的交流很受启发,作为教育部图书情报工作指导委员会用户教育组成员,在此就以下几个方面谈谈自己的想法欲与交流。

 

高校图书馆信息教育工作规范化建设的思考

 

一、         教育目标策划

1.      教学大纲的实用性

(1)    大纲内容的修改

      ——为迎合科教兴国的需要,课程内容的建设应以信息知识为基础,学科发展为主线,知识发现为方向。

(2)    教学重点的转移

  ——为培养创新能力的需要,教学目标的侧重应以掌握信息检索方法为基础,提高信息分析能力为目的,培养信息素养为目标。

2.      教学手段的先进性

(1)    普及多媒体教学

  ——保证集中面授时多媒体教学的基本条件,共享优秀的教学课件成果;教师将提高面授传播知识的含量,学生可互动思考并及时下载笔记。

(2)    开展网络教学

  ——配合面授延伸教学内容与学习时限,培养学生自主学习的能力;

学生即可完成共性的实习检索,又能实现个性化的广域检索;

教师也将实现教学过程的互动,开展师生间的网上交流与答疑。

3.      教学层次的多样化

(1)    《信息检索》课程

——以面向本科生及普通专业人员为主,开展书目信息与全文信息检索培训;全面传播信息检索的基础知识,系统介绍信息资源库的检索方法,提高信息检索能力。

(2)    《信息资源利用》课程

  ——以面向硕士生及科研人员为主,开展信息资源的集成与应用;实时搜索与连接相关信息资源,介绍学科发展与信息动态,提高信息分析能力。

(3)    《情报研究与创新》课程

  ——以面向博士生及学科带头人为主,开展学科发展的信息动态研究;

  积极开展情报调研与学科发展预测,研究总结知识发现的规律,提高知识创新能力。

二、        教育资源建设

1.      技术应用的标准化

(1)    信息描述

——采用元数据,国际以国际图书馆计算中心(OCLO)的都柏林元数据核心集(DCMS)为首创,有全球联合公司(IMS)的学习资源元数据规范(Learning Resource Metadate, LRM),现在是以国际电气和电子工程师协会(IEEE)学习标准委员会(LTSC)的学习对象元数据标准(Learning Object Metadate, LOM)为较为通用的标准。

(2)    标识语言

  ——应用XML技术,可扩展性标记语言(XML)良好的扩展性与结构化的数据形式,已成为各个领域数据及描述信息的载体。XML技术在网络教育资源的建设中,已成为教学资源元数据标准和内容包装标准的最好表示语言。

(3)    教学平台

  ——借鉴国内外远程教育平台(国外LMS/国内北师大SIF)及练习/测试操作系统,开发适合信息资源开发与共享的标准化的教学平台,实现网络课件点播与上传、实习检索与答疑、教学管理与交流。促进用户信息教育向规范化和开放化发展。

2.      资源建设的规范化

(1)    系统规划,特色建设

——《信息检索》教材与课件,一方面(上篇),应系统介绍信息检索的基础理论与基本方法,全面反映重要信息资源,提高信息检索的综合能力;

另一方面(下篇),分专业分册:社科、科技、生物/医学、农林等,更应依据学科发展,侧重各专业信息资源的特色建设,深入介绍专业数据库的检索与应用,推动信息资源的广泛应用,促进学科的发展。

(2)    规模建设,有效整序

——《信息资源利用》教材与课件,一方面(上篇),应系统介绍信息分析与研究方法,重点介绍信息资源建设的技术发展与信息资源分布的动态趋势;另一方面(下篇),规范开展信息资源的广域搜索,实时连接相关专业信息资源,集成专题信息资源,参与网络信息资源的有效组织,促进信息资源的开发与利用,加快知识创新。

三、        教育管理指导

1.        教学评估

(1)    教学资源评估

(2)    教学环境评估

2.      质量评估

(1)    互动学习机制

(2)    教学管理系统

 

随着中国加入WTO,信息资源建设的规范化以及信息资源开发与利用的全球化,更加学要普及信息教育,提高信息素养,强化图书馆的教育与服务职能。

 

 

预祝《高校信息教育研讨会》圆满成功!

 

                                      新疆医科大学图书馆馆长

                                            王小苹

                                      20011229