北京地区高校文献课教学研究会工作报告

(96年11月)  

一、回顾建会以来所做的主要工作

     文献课教学研究会自87年4月底成立以来,已经历十年的艰苦跋涉,在推动北京地区高校“文献检索与利用课”的开展、提高该课的教学水平方面,做了很多努力。

     1、对文献检索课状况进行的两次问卷调查

     为了了解北京地区文献课的开设情况,研究会于93年进行了第一次问卷调查,完成了调查报告,分别刊于<<北京高校图书馆>>及1993年研究会学术崐年会<<论文集>>。这次调查促成北京市高教局下发了<<关于进一步加强“文崐献检索与利用课”的通知>>(京高教大【1993】028号),这对尚未开设崐本课或者正在筹备开课中的学校起到了很好的推动作用。

     之后,为了检查各高校落实(京高教大【1993】028号)文情况,研究会于95年进行了第二次问卷调查,撰写了调查报告,为高教局准备召开有关贯彻落实情况的座谈会作了认真、充分的准备,代高教局草拟了会议主题及需讨论的重点。

     2、召开了两届文献检索课学术年会

     在每年召开按专业片、组的分主题教学经验交流会、学术讨论会的基础上,崐分别于93年9月28日和96年4月9日召开了第一、二届学术年会,并印行了崐论文集。

     第一届年会的主题是:贯彻<<文献课教学基本要求>>,提高教学质量;崐社科“文献课”研究;情报服务模式探讨;新技术、新趋势。

     此次会议通过论文交流以及热烈的分组专题讨论,从不同侧面反映了北京地区各种不同客观情况的高校以“文献课”为主体的信息用户教育的发展情况和存在的问题;也反映了贯彻、落实教委文件后所取得的进展和可喜成果;涉及信息服务及相关领域新技术发展的论文开阔了大家的视野,推动了信息用户教育发展的速度。

     第二届年会的主题是:信息技术发展对大学信息用户教育提供的机遇及如何崐利用这一机遇改革“文献课”的课程体系、教学内容、教学方式和方法,以推进大学信息用户教育的发展。

     这次会议正处于诸如“科教兴国”的战略决策、“211工程”的启动、CERNET的建立并与Internet连通等的机遇中,在这种转型、改革的关键时期,与会代表们思维活跃、畅所欲言,论述了信息用户教育及课程体系改革的总体思路,也探讨了在新形势下对文献课教学内容、教学环节、教学方式和方法的改进。

     3、举办研究会成立五周年成果展览暨庆祝大会

     为了检阅北京高校文献检索课自研究会成立五周年以来所取得的成果,研究崐会于92年6月17日召开了庆祝交流大会,并举办了教学成果展览,用各种实物展品(如:教材、大纲、照片、实习软件、录像片、学生作业等)配以图表、文字崐的形式展示了文献课教学活动的成就。进一步推动了该课的发展。

     4、组织师资培训及教学观摩

     在不断健全研究会的组织、建立了通讯网络后,研究会经常性的组织会员馆进行教学经验交流观摩,并于94年7月举办了一次较大规模的文献课中“计算机检索”部分的教学观摩交流活动,参观了机检实习场所,初步讨论到了在条件比较优越的会员馆建立教学实习基地的问题,以帮助规模较小的会员馆解决机检实习场地的问题。这为各高校文献课适应电子化的发展、加强机检内容的教学、处理好机检与手检的关系问题提供了交流机会。

     为了解决新开课或拟开课高校缺乏师资的问题,北师大信息管理系承担了师资免费听课的任务,清华大学等教学基础较好的学校接受了兄弟院校新上岗教师旁听文献课的任务。另外,清华大学分别在94年、95年举办了两期计算机检索师崐资培训班,为文献课教师尽快掌握信息技术提供了学习机会。

     同时,研究会进行了教材建设方面的努力,组班完成了部分直观教材的编写、出版工作。

     5、完善了研究会的组织机构,建立了通讯网络(到96年4月第五届理事会产生,已有55个会员单位),不断加强会员单位之间的业务联系与信息交流,

建立了研究会的比较完整的资料档案,便于承前启后,不断开展工作。

 

 

 

二、目前存在的问题及面临的困境

     1、由于教学条件、学生认识以及宣传措施的原因,全面落实北京高教局“京高教大【1993】028号”文的情况不是很好,总的来说,开课力度不够。原未开课的学校,并未能将该课顺利地开展起来;由于该课在学校的地位一直没有得到提高,总是处于任意选修的范围,而由于每周五日工作制的实施,使得学生选课的自由时间更少,常与其它必修、选修课程相冲突,这些客观原因的出现,使得大部分已开课的高校都开始出现该课的滑坡现象;有个别高校由于萎缩更加严重,甚至出现了暂时停开该课的情况。

     2、由于文献课研究会只是群众性的学术团体,没有充裕的经费来源和拨款,不能帮助需要的会员单位建立机检实习场地;另外,组织教学实习的条件不能很完善,个别基础优良的学校所提供给会员单位的机检实习场地规模不够,不能完全满足所有规模较小的高校进行机检实习的问题。

     3、由于处于世纪末,经过90年代以来的信息技术和信息服务业的发展,图书馆的电子化和网络化也以惊人的速度发展,因而,在文献课教学内容上,已不能只是延续原来的教学计划和按排,在教学形式和方法上,也不能停留在传统的手段上,从而不能调动学生渴求现代信息知识的积极性,也不能活跃课堂的气氛,出现了学生学习热情先是高涨、之后消退的趋势。总之,教学不能面向将要来临的2崐1世纪,是本课的痼结。

 

三、今后的发展

     1、改革教学内容。

     应该适应信息服务技术的发展,不断更新教学内容,在实际讲授中,要加强现代信息技术如联机、光盘、网络检索等方面的比重。

     建立完善的课程体系,对各层次信息用户如研究生、本科生、大专生、中专生等开展分阶段的信息教育,同时,课程体系也应适应不同学科、不同水平的高校如重点、普通、专门职业等的教学需要;另外,不仅对在校学生,在面对社会各领域的信息用户教育上,以前我们没有尝试,在现今信息社会的大环境下,应该开拓起来,这样,各取所需,社会用户可以获得信息检索技能,我们也可以解决部分经费的创收问题。

     加强实习条件的建设,改革教学手段和教学方法,改善教学条件,不断提高教学质量,如:不仅讲授二次文献的检索、也要重视三次文献参考工具书的知识传授;另外,要将机检与手检有机结合起来,进一步落实建立机检教学实习基地的问题。

     各校应考虑成立相应的文献课教学机构,便于向外宣传,利于与教务部门建立直接联系,争取教学经费,改善条件,引起学校领导重视,不断提高课程地位,逐步从任意选修、到指定选修、再到必修。

     2、加强教材建设。

     在教学实践和提高教学质量的基础上,依靠各会员单位的力量,逐步探索文献课系列教材的修订工作。在会员单位中,开展讨论,首先在已出版的众多文献课教材中推选综合性、各学科的核心教材,便于不断总结经验,为各校今后可能要编制适合本校实际情况的文献课教材打下基础。

     3、加强师资建设。

     教学质量的好坏,关键在教师队伍的水平上。所以,今后应争取采取各种途径、组织各会员单位力量,创造条件和机会,更多的开展师资的培训活动,在现今的信息发展形势下,尤其要培训教师在网络应用技术方面的能力。

     4、教学大纲与教学评估工作。

     为了切实提高教学质量、加强教学力度,在研究会中,急需讨论制定统一的文献课教学大纲,这样能更好的完成教委下达的课程基本要求,尤其适合于新教师采用统一规范。

     同时,研究会应组织对课程的教学评估工作,这样便于及时交流教学经验,也能及时发现问题,利用团体的力量,给予纠正和帮助。