北京地区高校文献课教学研究会赴上海考察调研活动纪要

 

根据北京地区高校文献课教学研究会2001年的工作计划,6 1 9日至 2 2 ,北京地区高校文献课教学研究会理事长、北京航空航天大学图书馆副馆长王梦丽老师率北京地区高校文献课教学研究会(含天津会员)15个会员单位共24位代表赴上海市与上海地区高校文献课教学研究会、全国医学高校文献课教学研究会进行了工作交流和调查研究。上海地区高校图工委和上海地区高校文献课教学研究会的领导、老师们对我们的到来表示了热烈欢迎和热情的接待。

这次调研我们参观了三个上海高校图书馆的文献课开课情况,他们各有特色,上交大图书馆(上海地区高校图工委所在地)以博、硕士生为授课重点,辅之以CAI课件讲授和浏览,按小班开课和实习,学习效果明显;华东理工学院图书馆(上海地区高校文献课教学研究会理事长单位)以自制CAI课件有效地提高了教学效率,大面积开设了必修课,并可基本实现网上自学、自测的远程教学功能;复旦医学院(全国医学高校文献课教学研究会理事长单位)每年不少于六万元的教学经费支持,专职文献课教师按教育部所定教师要求来明确工作量,设施上配备独立计算机检索实习室,研制出CAI课件辅助教学和试题库系统等等成果,这些保证了文献课教学和研究能够持续不断地深入、开展和完善。

每到一馆,我们采取了听取报告、开展座谈、相互研讨交流、实地调研等方式对上海地区高校文献课教学的工作性质、机构、编制、人员、教材、CAI课件、试题库系统等诸方面及上课教室、实习基地等设施进行了具体、细致的考察。上海地区高校图工委和上海地区高校文献课教学研究会的领导介绍了上海地区高校图书馆在贯彻《中华人民共和国教师法》、积极支持和尊重文献课教师的教学和科研工作、积极参予和鼓励文献课教学研究会依法建会、治会、兴会等方面所采取的强有力措施和取得的成效 ,上海地区高校文献课教学活动产生的大成果和高效率给大家留下了深刻、鲜明的印象,上海地区高校文献课教学研究工作的成就较显著、颇有特色 ,在全国产生了先进带头作用和广泛影响。同样,京津地区的文献课代表们也向上海地区的同行们介绍了我们的文献课现状和发展规划,并展示了北京地区文献课教学研究会的网上信息用户教育园地的建设情况。整个研讨活动安排的紧张有序、丰富热烈。

通过这次研讨活动,京津沪三地的文献课老师都觉得收获很大,可谓满载而归,互相之间需要学习和借鉴的地方很多,但总的来说,都觉得要在坚持依托和发扬文献课研究会的整体优势和影响力外,还需要各个文献课教师对自己高标准、严要求、任劳任怨,在日常工作中,以活动求活力 ,以有为求有位 ,以成果求重视,即要主动突出文献课教师的实干、奉献精神,不断争取图书馆和校领导的切实有效的支持;积极沟通和配合领导理顺管理体制 ,以便独立自主、有声有色、富有成效的开展工作,真正强化和发挥文献课教师联系图书馆和信息用户之间不可替代的教育、培训的特殊作用。

北京地区高校文献课教学研究会和上海地区高校文献课教学研究会都希望借此活动能实现强强联手,对内加强合作和交流,对外加大图书馆界对文献课教学和文献课研究会的性质、任务和工作成绩的宣传 ,使整个图书馆界甚至全社会都来关心、支持文献课教学及文献课研究会的工作,推动信息用户教育这个科学事业的快速发展。