2005年全国信息素质教育学术研讨会在山东召开

由北京、广东、山东和天津四省市的高校信息素质教育研究会发起、山东理工大学图书馆承办的“2005年全国信息素质教育学术研讨会”于8月1日到5日在山东淄博举行,会议的中心议题是“信息素质教育的理论与实践”。到会代表80余人,分别来自北京、天津、山东、广东、浙江、江苏、内蒙、河北、陕西、黑龙江等10个省、直辖市和自治区。

山东理工大学图书馆馆长王效岳教授主持了开幕仪式,山东理工大学副校长杜瑞成教授到会致欢迎词,教育部全国高校图工委领导、中国图书馆学会副理事长胡越教授到会并讲了话。北京、天津、广东、浙江和山东的信息素质教育研究会领导分别代表本地区研究会作了致辞,感谢山东理工大学给全国高校信息教育工作者提供的会议交流机会。

我国著名图书馆学家辛希孟教授作为山东理工大学的兼职教授主持了专家报告会,北京高校信息素质教育研究会副理事长、清华大学图书馆孙平研究馆员和天津、广东、浙江、山东等地的信息教育专家分别做了关于“信息素质教育”从理论到实践的高水平报告,赢得了与会代表的阵阵掌声。

会议期间进行了分组讨论,来自不同高校的代表进行了热烈的交流。大家一致认为:这次会议是在我国信息素质教育面临众多困难的情况下召开的,全国高校图工委领导能在百忙之中到会讲话,是对长期孤军奋战的检索课教师一个极大的鼓舞。

大家还进一步认识到:为了充分发挥图书馆的教育职能,巩固图书馆唯一的教学阵地,客观上非常需要成立一个全国性的高校信息素质教育协调组织,统一信息素质教育的教学大纲,制定信息素质教育的评价标准,组织有关的师资培训,规范课程的全面建设。在会上,代表们希望北京地区高校信息素质教育研究会根据大家的这个客观意愿,首先在若干地区间(如京、津、粤、鲁等)及国防系统高校间牵头进行信息素质教育的协调组织试点工作,在条件成熟时正式向全国高校图工委和中国图书馆学会高校分会提请成立全国信息素质教育研究会的要求。

分组讨论的会场, 洋溢着代表们发言的热烈气氛, 每位发言的代表都谈出了自己的见解和意见。但代表们感到遗憾的是, 分组研讨的时间太短, 刚刚讨论到问题实质阶段就结束了。

会议期间,代表们还参观了山东理工大学图书馆的信息素质教育多媒体教室,并观摩了他们的教学网站演示。

北京地区高校信息素质教育研究会

 2005-8-28