北京高教学会图书馆工作研究会

“信息素质教育专业委员会”换届会议顺利召开

 

2009年五月五日在北航图书馆六层会议室,如期召开了北京高教学会图书馆工作研究会“信息素质教育专业委员会”换届会议,北京高校图书馆工作研究会理事长胡越馆长及专业委员会领导机构的各主任委员、副主任委员、顾问委员及原理事会成员共19人参加了会议。

会议在和谐高效的气氛中进行。首先由北京高校图书馆工作研究会理事长胡越馆长致辞,胡馆长从体制、社团法、工作内容等几个方面阐述了信息素质教育专业委员会更名的必要性及换届会议的重要性,提出对信息素养教育的发展力度及上级部门对此的殷切期望,同时也希望信息素养专业委员会发扬优良传统顺利完成交接,在本专业领域努力做得更强更大,并在今后开拓创新的漫漫长路上力争领先,持续推动学会的各项工作。

紧接着由高校信息素质教育专业委员会主任委员杜慰纯副馆长讲话,杜馆长先是受上届理事长王梦丽老师的委托,汇报了“上届北京高校信息素质教育研究会”工作报告,之后又就研究会工作的几大重点和工作设想详细作了换届说明,并在如下几个方面如“建立研究小组、完善委员会规章制度、完善委员会形象设计、开展学术活动”等一一做了展望与探讨。

根据专业委员会领导机构名单,北京高校信息素质教育委员会的领导也分别进行了就职表态,并在工作方针、前景、创新思路等方面展开了热烈的讨论和畅想规划。副主任委员人民大学图书馆的祝小静老师关于“北京地区高校文检课教材建设状况的调查和研究”的工作思路汇报引发了与会者的积极响应,副主任委员清华大学图书馆的林佳老师在如何使本专业委员会的宣传门户网站更权威、更专业、更具实效性和趣味性方面提出了有建设性的想法和建议;副主任委员北医谢志耘副馆长、副主任委员首师大熊丽副馆长、副主任委员农大潘薇副馆长、顾问委员理事北邮吴旭书记等就各自牵头领导的研究小组的工作目标、指导方向、战略规划、执行策略等一系列工作内容进行了筹备、畅想、布置。

在讨论2009年暨委员会长远工作计划时,胡越馆长给出了明确的、符合科学发展观的、具深远意义的关于“信息素养教育”的指示,明确肯定了今后的工作方向和目标,建立完整规范的信息素养教育教学体系,大胆改革课程建立新颖创新有效的课程体系,把信息素养的发展紧密地融入到学生的专业课程学习之中,融入到学生培养的全过程之中,融入到学生的课外社团活动的每一环节之中。

最后各参会委员和原理事会成员结合北京高校图工委“第三届科研基金立项研究课题”及今后专业委员会的研究方向进行了热烈的讨论,并形成了相关决议性的工作计划。

北京高教学会图书馆工作研究会“信息素质教育专业会”换届会议在亲切友好和谐的氛围中顺利结束!

北京高教学会图书馆工作研究会信息素质教育专业委员会

2009-5-6