文献课教学研究会第五届理事会工作报告

一、本届理事会的办会宗旨

北京地区高校文献检索与利用课教学研究会自1987429日成立以来,其宗旨就是开展高校文献课的学术和教学研究,以提高北京地区高校文献课的学术和教学水平,为我国的信息情报教育做出应有的贡献。所担负的主要任务有:研究和促进本课程的课程建设;探讨、研究本课程的教学内容及其发展;开展有关本课程的学术研究及各种专题研讨活动;组织有利于课程普及和提高的各种活动;交流教学经验,取长补短,共同提高,利用本地区高校的各种优势,群策群力,互相合作,促进课程发展;促进本地区高校自愿的双边或多边协作;与全国各地区各系统文献课教学研究会建立联系、交流经验等。本届理事会的宗旨除保持上述研究会宗旨不变外,主要是加强务实精神,多为会员办实事,解决实际问题。

二、本届理事会所作的工作

本届理事会于1996年开始工作。本着研究会的办会宗旨,和信息技术发展的需要,我们在前几届理事会工作经验的基础上,在市图工委和图书馆学会领导下,在广大会员的推动和支持下,主要开展了以下几大方面的工作:

  1. 为会员办实事。
  1. 199610月开始,在理事长所在单位北航图书馆设立了研究会的热线电话(82317073)和热线信箱(100083北京航空航天大学图书馆咨询部)此举大大加强了会员之间的联系,也便于理事会及时了解会员的困难和要求,为及早创造条件、解决问题打下了基础,到目前为止,累计收到咨询电话约190余个,接待来人咨询约57人次,所反映的问题和困难、想法和建议可以大致归纳如下:
  1. 反映学校和图书馆对文献课的重视程度问题。现在仍有部分学校的教务处和图书馆对本课不够重视,如没有将此课纳入学校正规的开课计划,影响学生课;到98年后,由于教学改革,压缩课时,有些学校(主要指教务处、研究生院)要求压缩(甚至取消)文献课。有些馆对文献课教师的工作还不够理解,不考虑教学工作的特殊性,在管理上进行简单管理,给开课教师工作带来较大的压力,甚至有的学校不同意给文献课教师颁发教师证,致使部分教师不再愿意从事文献课的教学。
  2. 建议建立文献课的测评体系。并纳入到高校评估体系当中。象进行计算机等级考试一样或英语等级考试一样将信息获取能力作为考核学生能力的指标之一,以期从客观上来引起学校和图书馆的重视。
  3. 建议专门为教务处长和馆长办信息技术培训班。提高他们的信息意识,让他们感觉到在信息社会里不懂信息的快速获取是不行的。此举为从主观上来引起他们的重视。同时也建议专门为文献课师资多举办信息技术培训班。
  4. 要求多举办一些学术交流活动。通过举办一些会议(学术会议和联谊会)来增加会员之间见面的机会,也能更直接的进行信息交流,交流工作经验,探讨问题,互相学习,共同提高。
  5. 建立教学实习基地,实现教学资源共享的问题。

以上几个方面的问题经过理事会的努力,大部分已经得到解决和实现。

 

  1. 为研究会成员提供教学光盘

根据会员的愿望和要求,研究会考虑再三,克服了重重困难,在理事单位(主要是清华、北大、北邮、北航)的大力协助下,组织了10余种教学光盘资源(主要有SCIISTPEIINSPEC、中文科技期刊、中文科学引文等),在研究会内部进行了教学资源的共享(为防止引起版权纠纷,理事会采取了必要的措施,每种光盘仅限于共享一张,并订立了共享协议,要求仅限于教学演示和实习)。这项工作自1998年开始,首先进行了研究会内部光盘资源调查工作,从1999年开始实施研究会内部成员教学光盘资源共享工作,这项工作影响甚大,到目前为止,已为20多个会员单位刻制光盘70多张。此举改善了这些会员单位文献课的教学和实习条件,会员们打来热线电话说,这真是研究会的一大实事,到目前为止,会员的电话咨询仍然不断。

  1. 加强会员间的沟通与联系

    1996年冬,由北航图书馆创办了研究会内部信息简报,不定期发行。到目前为止,共发行了五期研究会内部简报。主要对一些重要的会议和活动进行及时报道,如去年底的“北京地区高校图书馆第二次工作会议”、“全国第五次图书馆学会代表大会”的精神及“北京高校文献信息成果展览”活动,研究会十年来的主要工作等;此外,通过信息简报把每一新年度的工作计划均向会员进行通报,以便于会员的监督;还把会员们在热线电话中反映的问题和困难,及时与各方联系,将能解决的向会员们做一反馈,不能解决的也征求大家的意见,集思广益,争取早日解决问题。还对一些信息做及时报导如Ei Village培训信息、北大百年校庆有关讲座的信息等。

  2. 组织教学培训与观摩活动
  1. 在理事会的精心组织、会员们积极配合下,共举办了四期培训班。第一期由清华大学图书馆于976月底举办,主要是面向文献课师资培训的“电子信息网络检索与应用”培训班,参加者是18所会员单位的20名文献课教师,时间持续一周,教授内容丰富,副理事长单位清华大学图书馆付出了很大的努力,提供了5月份刚用211工程款建成的崭新的网络实习室,配备了完善的实习条件,达到了讲授、演示、实习相结合,能用交互方式进行,因而效果很好,馆领导也给予了高度重视,承欢馆长亲自在开学典礼和结业典礼上讲话,孙平老师亲自讲课,给学员们学业上巨大收获的同时也留下了美好的印象。19986月,清华大学图书馆又承办了面向图书馆馆长、教务处领导以及文献课教师的“电子信息网络检索与应用”培训班,让文献课教师的领导者和管理者真切感受到了信息就在身边,切实提高了他们的信息意识和对文献课的重视程度,得到了学习者的一致好评。由清华大学于199911月承办第三期文献课网络检索师资培训班(21人)和由北航图书馆于200074日至6日承办的了第四期文献课网络检索师资培训班(12人),内容涉及到网络基本知识、计算机检索基本知识、以及一些最新发展的光盘(网络)数据库检索(如CSAPQDDWEB OF SCIENCEOCLCEI VILLAGEOVID等),以及原始文献的查找途径和技巧等内容。给前来参加学习的文献课教师耳目一新的感受,对如何在网络环境下更好、更快捷地获得文献的文摘和全文,以及如何更直观、友好、交互的进行文献课教学有了更新的认识,取得了良好的学习效果,有的会员单位还要求今后继续举办,以便再选派本单位其他人员来参加。
  2. 开展教学观摩活动:2000年,425日和5 9 日,由北京大学图书馆承办了两次教学观摩活动,内容为网上电子全文数据库、电子期刊的检索与利用。共有20余个会员馆的40多文献课教师前往观摩、学习,参加这种“犹如现场直播”式的课堂教学活动,感同身受,不仅当了一回学生,学到了网络环境下“电子资源”的具体内容,还学习了如何当一回文献课老师,看到了有经验的文献课教师如何组织教学内容、如何讲授教学内容、如何运用现代化教学手段、如何与现场学生交互进行教和学、如何在图书馆电子阅览室现场指导实习等,展现了真真切切的所谓“教、学、实习的一条龙”教学程序,使得观摩者无不觉得收获多多,而且还拿到了许多有关的学习资料,活动刚一结束,会员们就无一不反馈给研究会更多开展此类活动的建议。还有象得到消息的其他图书馆如天津地区的文献课同行,也非常羡慕我们研究会的类似活动,但苦于来去不便,深感遗憾。还有北京地区的多所会员馆希望能连续观摩下去,以便系统的学习下去,但目前无一承办馆有足够能力连续承担超负荷的来访者的接待工作,故难以满足会员们在一个承办馆系统学习的要求,但此类观摩活动今后还将继续开展下去,将由有能力的承办馆轮流担负进行。

 

  1. 组织学术研讨活动
  1. 开展文献检索课“信息用户调查问卷”。目的是要从学生的客观要求来了解本课程的需求情况,为本课程的建设起到有益作用。这顶工作历时两年多,199710月到1999年底。由副理事长单位北京师范大学信息管理系负责人倪晓建老师牵头设计了“信息用户需求”的调查问卷,由北航图书馆杜慰纯老师负责组织各校问卷的发放,回收,结果统计与分析。这次调查工作采取抽样的方式,调查了29所会员单位的选课学生(涉及本科和硕士两个层次)。调查中,这29所学校的文献课教师给予了极大的支持。收回有效问卷3787份,回收率为50.87%,超过半数,认为具有代表性。99年底已汇总统计结果,成文报北京高校图工委。通过这项调查,可以了解到用户培训的需求在高校是很大的,从客观需求方面体现了文献课的重要性,同时也体现出21世纪素质教育的重要组成部分之一就是文献课的教育。为此我们希望能得到上级主管部门的支持,建议把用户教育定为一门普及意义上的必修课(或指定选修课),最起码在“211工程”学校中做到这一点。
  2. 开展学术研讨工作:1998年,分别在北航、人大图书馆召开了理工和人文社科分片教学研讨会
  1. 1998年7月2日,理工类一片的学术讨论会在北京航空航天大学图书馆召开,位于北京西北片的12所会员馆约21名代表参加了会议,会议围绕着大家所关心议题展开了热烈的讨论:如:实行素质教育后的文献课发展;不断改革的文献课教学大纲基本内容;信息技术、网络在文献课中的应用;文献课中的资源共享问题;对某些新名词、新概念如“信息文化”、“知识经济”等的看法等;通过这次讨论,大家在以下方面达到共识:学生实行素质教育后,必然要求文献课教师的知识和能力有进一步的提高。为此,文献课教师应注重提高自身的知识水平和能力;建议课程改革后,要进一步组织会员讨论一下课程体系问题,按人文、理工两方面来研究新的教学大纲的内容方案,并细致划分出本科、研究生等各层次的不同实施对象;建议各单位设立专门的文献课教研室(组),并由图书馆拨给一定的教学经费,来完善教学设备和相应教学参考书的配置,完善教学条件,利于教师平时的教学研究活动。另外,关于文献课的课时费问题,呼吁各会员馆领导重视,按工作量或某种其他方式来下发,以保护教师的工作积极性;建议研究会组织会员单位开展教学光盘的资源共享工作,研究会负责开展调查活动,收集各会员馆的母盘购置信息,供需要的会员馆复制光盘,利于文献课教学;对当前新出现的“知识经济”和“信息文化”现象,值得我们深入研究,并加入到文献课的教学内容中去。
  2. 9月25日在中国人民大学图书馆召开了北京高校社科文检课教学研讨会。此次研讨会不但有北京高校图工委的领导参加,还特邀了部分理工类院校参加,共有35所高等院校的63名文献课教师出席会议。这是一次颇具规模的盛会。会上分析了社科文检课的现状,指出某些传统的教学模式显然不能适应当前形势发展的要求。文检课必须与知识经济这一大的时代背景相适应,为素质教育和通才教育贡献力量,要变“知识型人才”为“智能型人才”,必须注重培养学生获取信息的能力、自学能力和创新能力。大家一致认为,文检课是大学生素质教育的重要组成部分,文检课应适应高校教学改革的发展趋势。此次研讨会有许多理工科院校参加,为广大会员互相联系、交流思想提供了一个好机会,收到良好效果。
  1. 开展文献检索课教学成果调查工作。为了对北京地区本门课的教学研究情况有一个较全面的了解,从另一个角度来看本课程的建设与发展,从而为本课程的研究与发展提出合理的建议,促进一下文献课教师的创造意识,激发他们的工作热情。由清华大学图书馆牵头,从1999年还开始了对本门课程教学成果(诸如有关方面的著作、论文、大纲、教材或非正式的讲义等)的调查工作,调查范围涉及到在册的所有会员单位,目前已经基本完成“文献课教学成果”的调查工作。进一步和统计分工作有待进一步完成。此前,研究会曾在1996128—10日,将87年以来研究会近十年的工作成果制作成了展板,参加了北京高校信息成果展览。
  1. 加强研究会的组织建设,开展跨地区的学术交流活动。

    在研究会丰富多彩的活动影响下,以及会员向外的积极宣传下,本届理事会高兴地吸收了七名新会员单位:中国地质大学和北京石油化工学院、北京信息工程学院 、北京信息职业技术学院、北京化工大学图书馆和联合大学化工学院图书馆、天津理工学院图书馆。恢复了三名会员单位:首都经贸大学(西)、中国农业大学(东)、北方工业大学。组织的扩大为研究会注入了更多的活力。特别强调的是,天津理工学院图书馆是我们的第一个阜外会员单位。

    2000年,717日至18日,受天津理工大学图书馆的邀请,清华大学孙平教授,北师大信息管理系倪晓建教授及北航的王梦丽老师和杜慰纯老师代表研究会前往天津理工学院图书馆,与天津地区的文献课同行进行了工作交流,天津地区参加单位有20个,约40余人参加了这次活动。

  2. 其它:定期召开理事会议,总结过去一年的工作经验和拟定新一年的工作计划,当举办重大活动时,如去年的光盘共享活动、今年的教学观摩活动、全市大会等,众理事更是经常碰头,群策群力,提建议、拉赞助,真可谓“有钱的出钱、有力的出力”,不惜花费很多时间和精力、物力来筹备会议和活动。建立了研究会的比较完整的资料档案,便于承前启后,不断开展工作。

三、结束语

综上所述,为了把本届理事会办好,各理事单位团结合作,努力奋斗,也得到了广大会员单位的积极支持,充分体现了我们这个集体是一个团结,战斗的集体。在人类社会进入知识经济年代,信息成为人类重要资源的今天,我们每一个从事信息用户培训的教师将有更加广阔的用武之一,我们一定要抓住这一大好的机遇,努力工作,积极开展教研与教改,使这门课越办越好。

不对之处,请大家批评指正。

 

文献课研究会

2000年11月2日