谈科技查新在科研活动和企业经济建设中的重要作用

(信息产业部电子科技情报研究所 李丹)

 

一 科技查新为科研立项提供客观依据

    科研项目在立项前,首要的工作是要全面、准确地了解该项目在国内外的有关研究情况,弄清该项目在国内外是否有人研究过,研究开发的深度和广度如何,已解决了什麽问题以及尚未攻克的难点等等。通过科技查新都可以了解到,并对所选项目是否具有新颖性作出判断,提供客观依据。防治重复开发而导致的人力、物力、财力、时间等的浪费和损失。

    科技查新为科技人员研究活动提供可靠和丰富的信息服务。

    由于查新机构具有丰富信息资源和完善的计算机检索系统,能为科技人员和企业提供从一次文献到二次文献的全面服务。另外,通过国内外联机检索系统,如DIALOG联机系统,可检索到科技、经济、商业等的数据库近千个,内容涉及各种学术会议、期刊论文、技术报告、专利、标准、规范、报纸和通告等。收藏的数据库最早可追溯到19世纪,最新可查到几分钟前公布的信息。这些系统包含了世界上98%以上的机读文献,基本上能满足科研工作和企业的文献信息要求,也节省了科技人员因到处查找文献所花费的大量时间,加速了科技发展的速度。

二 为科研单位和企业提供技术信息服务

    科学技术是第一生产力,科技信息是第一生产力的重要组成部份。当今劳动生产力的提高50%~70%是依赖新技术成果的推广应用,而其中科技信息的作用占30%~50%。通过科技查新可以为科研单位和企业提供较为全面的与所查课题相关的信息,尤其是所查课题最新的国内外研究动态,以便在前人研究的基础上进行研究,避免走弯路。同时,作为查新机构,为科研生产管理人员提供最新国内外多种信息,可以有力促进科技和经济的快速发展。为企业技术更新提供信息服务也正是自己的优势所在。

   综上所述,全社会和政府有关部门应当重视科技查新工作,据了解,许多来我所做过的查新项目,都已经取得了较大的社会效益及经济效益。作为查新机构,还应进一步扩大宣传,让更多的科研生产第一线的科技人员及企业领导了解科技查新,懂得科技查新,只有这样才能充分发挥科技查新在科研活动及经济建设中的重要作用,从而推动科技经济快速向前发展。

 

(收稿日期2002.9.24)