高校图书馆专题特色库资源的深度开发

董 佳
(武汉工业学院,武汉430023)

摘要:本文根据高校图书馆专题特色库建设的实际,结合本馆专题特色库建设的体会,探讨了专题特色库的建设思路、标准规范、内容结构和一站式服务模式,归纳出高校图书馆专题特色库应如何进行深度开发,建设有自己学科特色的专题特色库,实现优势互补和最大限度地实现信息资源共享的对策。

关键词: 高校图书馆 专题数据库 特色数据库 数字资源 深度开发

中图分类号:G250.74

 

    专题特色库是建设具有中国特色、地方特色、高等教育特色或资源特色的信息资源数据库,并在网上提供服务,推动高校教学科研发展,支持地方国民经济建设。专题特色库建设是高校图书馆数字资源建设的重要任务,随着CALIS专题特色库一期和二期研制项目的持续进行,高校图书馆面临如何对专题特色库的进一步开发和利用的问题。本文根据高校图书馆专题特色库建设的实际,结合本馆专题特色库建设的体会,探讨了专题特色库的建设思路、标准规范、内容结构和一站式服务模式,归纳出高校图书馆专题特色库资源应如何进行深度开发,建设有自己学科特色的专题特色库,实现优势互补和最大限度地实现信息资源共享的对策。

1  专题特色库建设的现状和问题

    高校图书馆专题特色库建设经过多年的探索,从书目数据库向内容数据库转变,从馆藏文献资源向网络资源链接,从各馆孤立建设转向多馆联合建设,从自给自足的资源服务方式拓展到网上专题资源的共享服务。当点击高校图书馆网站,经常会看到"数字图书馆"、"特色馆藏"、"专题特色库"、"特色库"、"自建数据库"等栏目,能浏览到各色各样的专题数据库。特别是CALIS特色库项目一期已建成的专题数据库有25个,总数据量达280万条(篇),初步建成跨库检索服务系统,为高校图书馆特色资源共享提供了可靠的保障。

    高校图书馆虽然已取得了令人瞩目的成绩,但通过对部分图书馆的实地考查和对一些高校图书馆网站的访问,也发现各个图书馆在特色数据库建设中存在许多问题。其主要问题:一是建库的标准化与规范化问题,几乎是每种数据库都具有个性,在个性现象下埋伏着资源交互操作的难点;二是特色数据库内容的选择上问题,不是太单一,就是整合杂乱;三是特色数据的数据资源的筛选上问题,有价值信息资源难找,不需要的资源各处重复。

2  专题特色库建设的深度开发

    关于专题特色库已有许多专家进行了研究和实践,提出了不少好的理论和方法,同时研制了一些质量较好的专题数据库系统。根据前人研究的经验,通过参与CALIS特色库项目二期建设工作,对专题特色库深度开发提出讨论。

2.1 专题特色库的建设思路

    本着从各单位实际出发,重点建设教学科研急需的、具有学科专业特色的、能够取得显著使用效益的数据库体系,重视数字化原生信息的管理和利用,加强信息资源的集成整合和重组导航,通过现代化手段,使特色数据库建设的整体规划与局部建设有机结合,更好地发挥整体优势和规模效益的总建设原则,具体实施时应体现在以下几个方面:

    独特性:我们知道,每一所高校图书馆都有其独特之处,它们都是围绕本馆的服务对象、研究范围进行搜集、贮藏,逐渐形成了本馆的藏书特色。这种业已形成的特色,正是数据库特色的内核。高校图书馆在建设数据库中,要有重点地开发某一领域或者某一品种的数据库,选题必须是在馆藏基础上充分体现学科特色、专题特色等。我馆是以大食品学科为藏书特色的研究级图书馆,所以我们向CALIS专题特色库二期项目申报了"特色农产品加工"和"饲料添加剂"两个专题,并立项,其中一个获资助。

    先进性:首先要内容新颖、功能突出。数据库内容能够满足特定信息需求,丰富多样、覆盖面广,并有一定深度,足以反映学科前沿、水平和热点。信息数据可检索性强,能适应脱机、光盘、联机和网络检索,直接获取一次文献。其次要技术先进。充分吸收成熟而先进的建库技术,在构成体系和整体发展思路上要有较高的起点,能适应信息化特点要求,尽可能向国际标准靠拢、与国际惯例衔接。

    可发展性:数据库建设要有前瞻性,要符合信息化的发展趋势,保证技术、软硬件配置和数据资源在各实施阶段的一致性及可继承性。

    联合共建: 1995年我国正式启动"中国高等教育文献保障系统(CALIS)", CALIS专题特色数据库是遵循"集中管理、分散建设、资源共享"的原则,一期项目已建成的专题数据库有25个,总数据量达280万条(篇),积累了丰富的经验。现二期项目已进入了全面建设阶段,在"十五"期间专题数据库建设总数不少于50个。"多馆联合保障"的理念已深入人心。

2.2  专题特色库的标准规范

    标准化是数据库建设的生命,是建设高质量特色数据库的根本保证。它不仅保证了可靠性、系统性、连续性、完整性、兼容性,而且有利于实现真正意义上的网络信息资源共享。高校图书馆专题特色库标准化建设的捷径,就是依据CALIS中心研制的专题特色库标准规范,建设本馆的专题特色数据库。因此,我馆将依据CALIS提供的一系列标准:软硬件平台、元数据标引格式规范、文献著录标准、检索功能等要求来建库,以便今后与全国各高校实现资源共建共享的目标。

2.2.1.数字加工与发布标准

    《CALIS文献资源数字加工与发布标准》规定了不同文献类型的数字加工的对象,扫描技术参数和数字文件格式。如:文字型数据采用RTF、TXT和XML文档格式。扫描图片数据采用JPEG、TIFF、PDF格式。视频数据采用MPEG、AVI格式。音频数据采用MP3、WAV等格式。确需采用专用(非通用)格式的,应能根据需求实现与通用格式之间的转换。

2.2.2.元数据的标准规范

    CALIS中心正逐步推出相应的规范,内容包括:《描述型元数据及其著录规则》和《CALIS数字对象唯一标志识符命名规范》。其中《描述型元数据及其著录规则》涉及到古文献系列:古籍描述元数据规范、舆图描述元数据规范、家谱描述元数据规范、地方志描述元数据规范、拓片描述元数据规范等。论文系列:学位论文描述元数据规范、期刊论文描述元数据规范、会议论文描述元数据规范等。其他系列:电子图书描述元数据规范、音频资料描述元数据规范、视频资料描述元数据规范、网络资料描述元数据规范等。

2.2.3.技术接口的标准规范

1)OAI/ODL组件接口协议
2)OpenURL开放链接标准
3)SAML标准
4)Portlet规范
5)LDAP标准
6)Web Services组件封装规范
7)Z39.50检索协议
8)Calis United Query and Resultset统一检索接口规范

2.3专题特色库的信息资源

2.3.1从内容来源上可划分为

专业书目:主要内容是与该专题相关的中、外文公开出版或内部发行的图书、教材(包括自编教材)目录。

期刊:建成国内外该专题重要科技期刊论文全文库。期刊论文技术含量高、内容新颖、出版周期短,及时报道学科的研究动态,反映该专题学科领域的前沿发展水平。
报纸:建成国内外该专题重要报纸信息全文库。

会议论文:采取各种渠道,积极搜集、整理在国内外学术会议上发表的与该专题相关的论文及其摘要,予以全文报道。

学位论文库:内容包括全文收录本校学士、硕士、博士毕业论文当中与该专题相关的论文,重点放在后二种,补充其他学校的硕博论文。

法规、专利、标准:主要包括国际上行业及组织颁布的本专题方面的学科最新标准,国家颁布的有关法规索引、行业标准、产品标准、规范及国内外的专利文献。

专家、成果:介绍国内外与该专题相关的知名专家、学者情况;集中展示本校建校以来教学、科研中与该专题相关的优秀成果,展示国内外本专题方面的最新科学技术发展动态、科研成果,帮助教学、科研人员系统了解本专题学科前沿的发展水平,把握科研方向,避免重复性研究。

产品资料:收集与该专题有关的一切产品资料。

直接购买:直接购买符合本专题特色的各类型资源(包括纸本、电子本、音频、视频等),加快完成和丰富图书馆专题特色库的建设。

2.3.2从资源拥有者角度可划分为

馆藏特色资源:它具有数据准确、可靠、特色突出、相关性强、不牵涉知识产权纠纷的优点,成为最主要的建库方式,建成后的数据库能为本校学科建设提供针对性较强的知识信息。包括印刷型文献和电子文献。

政府机构、学术组织发布的公共信息资源:包括各级政府和机构的网站,其中收录了各种政策法规、灰色文献等,学术组织团体的网站其中不乏最新研究成果、国内外研究动态、独家收集的资料等。并时常有关于本专题建设的评论和建议的有关论坛。
数据开发商和网络内容提供商开发的专用信息资源:如网络版报刊是专题信息重要的来源之一。

数字图书馆子集开发的信息资源:如各类型图书馆的馆藏书目、网上新书书目、期刊论文等,从中可检索到数量可观的本专题文献资料。

动态信息资源:依托功能齐备、技术先进的学科专业网站,采用对网络信息(虚拟资源)的动态链接以达到及时报道、发布与该专题相关的最新动态信息。但操作中一要注意版权保护问题,做到对资源的合理和合法利用;二要注意对于动态链接所得的虚拟馆藏定期进行跟踪维护,发生变化及时通知用户。

2.4 专题特色库的一站式服务

    专题特色库的服务平台应该是"一站式服务"。"一站式服务"需要向读者提供友好的界面,快速的链接,可选择的服务。在高校图书馆专题特色库网页上,应提供各种浏览查询,包括学科浏览、特定资源类别浏览、资源类型浏览等方式;应提供多种检索方式,包括简单检索、高级检索和二次检索;应有相关的多种链接,包括内部检索结果的链接,内部相关数据库的链接,外部其他相关专题特色数据库的链接,公共检索引擎的链接等;应获得响应的各种信息服务,包括专家咨询、文献传递、定制服务、推荐服务和常见问题浏览等服务,能实现信息服务的"新、快、准、全""特、专、全、精"的要求,最大限度地向读者提供精品,满足读者对信息需求。

    建立专题特色库是深层次开发利用信息资源的有效手段,高校图书馆只有在结合本校的优势和特点,对信息资源进行深度开发的基础上,建设有自己学科特色的专题特色库,发展自己的品牌,才能实现优势互补和最大限度的实现信息资源的共享,才能在这信息化浪潮中立于不败之地。

参考文献:

[1] 中国高等教育文献保障系统CALIS"十五"期间专题特色库立项申报表
[2] 林益富. 论高校图书馆特色数据库的建设[J]. 科技情报开发与经济,2004.14(2):24-25.
[3] 吕德阳,唐淑娟.论高校图书馆自建特色数据库的可行性[J].图书馆建设,2003(4):20-22
[4] 黄伟群,论党校图书馆特色数据库的建设[J]. 图书馆论坛,2003(2):60-63

作者简介:

董佳:女,1969年生,武汉工业学院图书馆信息中心,馆员,发表论文数篇。

Email: wuhandj@whpu.edu.cn

Tel:027-83922409