中小学图书馆建设现状之我见

李 健
(曲阜师范大学外语教研部 山东 曲阜 273165)

摘 要: 本文就目前中小学校图书馆藏书建设与服务模式中存在的问题进行了客观的分析,并结合实际提出了建设性意见。

关键词: 中小学 图书馆 建设 服务 针对性指导

    中小学图书馆作为校内书刊齐全、资料广泛的信息聚散中心,以其丰富的资料和大量的信息作为保障,是一个相对独立的教育机构。它直接面向师生,提供高尚的文化娱乐和各种信息服务,用潜移默化的方式对他们进行教育,不但能够成为学生自主学习的"第二课堂",也是教师继续教育的阵地,能为全面提高教师和学生的整体素质发挥极大的作用。

    在学生的图书馆活动中,形式上是学生自己在读书,但这种读书是在一定的教育思想指导下,按照某种设计的阅读方向进行的。通过阅读除了获得知识以外,学生主动参与意识与自我发展意识也得到了加强。

    但是我们也要明确地认识到,现在的孩子生活在视听时代,获取信息的方式很多,已经不再单纯地依靠书籍来扩展视野,增长知识,而且电视、电脑的多姿多彩性的吸引力明显大于呆板的书本,漫画的简洁性又优于文字。还有许多家长认为看"闲书"会影响孩子的学习成绩。这些原因使得许多中小学的图书馆被闲置起来。

中小学图书馆冷清的原因,大致分为两大方面:

1  在中小学图书馆藏书建设中,还存在很多问题。

1.1  藏书数量不足,图书陈旧

    许多中小学的图书馆多年来从不进行图书剔旧工作,充斥着大量陈旧过时、无人问津的图书,而新近出版的书籍以及文学、科普类等适合中小学生阅读的书较少。有些学校为了凑足图书册数,大量购进便宜图书,还有一些学校的图书是由有关部门或者单位捐赠的,这些图书并没有专职人员进行筛选,有不少也不适合学生阅读。

1.2  藏书结构的不合理性

    多年来,中小学校受应试教育的影响,收藏了大量的试题、教参等资料,而随着中小学课程的调整,教学大纲及教材的变化,这些资料不但已经失去了参考价值,而且对学生有误导作用,但是图书馆仍不敢贸然下架剔除。作为中小学的图书馆,配备一些考试辅导书,供教师和学生参考使用是必要的,但如果这方面的书籍过多或过于陈旧,则不能符合学生的阅读需要,因为他们需要多方面的阅读营养。

2  中小学图书馆的管理中,配专业指导教师的少,兼职教师多。

    有些学校是由于教师短缺,抽不出多余的人来管理图书馆,有的学校认为来借书的学生少,没有必要配备专门教师,这也造成了图书资源的极大浪费。

要想充分发挥学校图书馆的作用,对图书馆加强管理,对学生的读书活动进行有针对性的指导是非常重要的。

1  让孩子爱看书

    这也是素质教育的一项重要内容,要靠平时点点滴滴的潜移默化。美国、日本等经济发达国家都很重视学生对信息获取能力的培养,在小学就开设图书课,引导孩子利用图书增长知识,扩展视野。而中国的中小学中,对孩子如何使用图书馆并没有系统的方式和方法。图书管理员和班主任不仅要了解书,更要了解孩子对书的需求和爱好,才能做到因势利导。

2  培养学生的阅读习惯

    会使用图书馆的前提是让学生爱上图书馆。班主任通过组织故事会、演讲会、诗歌朗诵会、知识竞赛等各项活动来激发学生的读书热情,吸引他们到图书馆里查找资料,培养他们主动读书、用书的意识。阅读能力的培养,一定要针对学生的兴趣,寻找他们的兴奋点。

3  图书馆的服务不仅仅是简单的"借借还还",应把信息素质教育放在首位。

    图书管理员主动向学生讲图书馆里文明的读书习惯;图书的分类方式;抄录、剪辑、旁批等图书信息的搜集整理方式;在老师和家长指导下,让学生通过撰写书评、图书介绍等活动来提高他们的阅读能力和写作能力,使学生不但会看书,更会高效率地使用图书。图书馆还可以每学期评选优秀小读者,让学生们都以爱读书、会读书为荣,从而在全校范围里营造浓厚地读书氛围。

    对于中小学图书馆来说,多购置新书容易,但是要建成适应现代社会需要、师生满意地图书馆不是朝夕之事,理念的更新是最关键的。时代在前进,教育改革的步伐也在加大,图书馆的理念也必须不断更新,才能缩短与发达国家的差距,真正将中小学图书馆办好。

参考书目:

1.《教育转轨时期中小学图书馆建设问题新探》罗映红 《图书馆杂志》2002年 第3期
2.《对中小学图书馆几个问题的体会》方习国 《图书馆杂志》1996年 第6期

作者简介:

李健,女,1975年2月,山东省曲阜师范大学外语教研部资料室,助理馆员,发表论文6篇。

Email: 4458080@163.com

OR

Email: lijian@mail.qfnu.edu.cn