高校创新素质教育及图书馆对大学生信息素质培养问题探讨

罗学妹

(福建农林大学图书馆  福州  350001

 摘要:分析了创新素质教育的内涵和新举措及实施创新素质教育过程中必需注意的几点建议,同时笔者结合图书馆在加强培养学生的信息素质问题上提出了实践性的做法。

关键词:创新 素质教育 信息素质

[中图分类号]  G421

 

21世纪人类社会正逐步走进了知识经济的时代,它是一个知识型、学习型、强调创新的时代。而知识经济是以知识为基础,以创造性的人力资源为依托,以高科技产业为支柱的经济,其核心是科技,关键是人才,基础是教育,灵魂是创新。在知识经济时代的高等教育既是人才培养基地,又是知识创造基地,同时也是高新技术扩散、辐射基地。面对世界科技飞速发展的挑战,我们必须把增强民族创新能力提高到关系中华民族兴衰存亡的高度来认识。国民教育在培养民族创新精神和创新能力方面,肩负着特殊的使命。作为新世纪的高等院校,应该紧紧把握住“培养高素质创新型人才”这一主题,而校图书馆共同肩负着对学生的信息素质培养任务。

一、          创新素质教育的内涵

我们通常所说的素质教育,其主旨是以人为本开启人的心智,提高主体意识,发展良好个性,开发人的潜能,塑造优良的品格使其形成健全人格。重要的是培养学生的竞争能力、突破能力和创新能力,是开启创新智慧为目的的教育,其精髓是引导学生学会做人,做一个信念坚定、品格高尚、文理渗透、博专兼备、勇于开拓,善于创新、长于交往、乐于协作、灵于应便的现代人。而创新素质教育则是在全面实施素质教育的基础上,以培养学生的创新精神、创新意识和创新能力为基础内涵的一种素质教育实践,培育创新品格和创新智慧,是创新素质教育的核心课题。用系统观点看,一个人的素质应包括先天秉赋、知识结构、能力和精神智慧等等几大要素有机组成的动态立体结构。其中,先天秉赋是素质培育的胚胎,知识是素质培育的源泉,能力是素质成长的表现,精神智慧则是一个人素质的核心和灵魂。学校可通过不断教育启迪,环境熏陶并陶冶其情操,加上实践磨炼和经验的积累,一个人的先天秉赋的潜能将得以充分开发,同时不断优化其知识结构和能力层次,并使之升华、内化、凝聚为创新智慧,激发人的创新欲望,最大可能地实现人的全面发展。然创新素质教育是一项系统工程,这就好比在人的天赋之上建一座为航海导航的灯塔。完善知识结构,这是在夯实塔基;优化能力结构,这是在建牢塔身;凝聚创新智慧,这是给灯塔安放光彩夺目的航标灯。只有坚实地走好每一步,培养一大批适应21世纪知识经济时代需要的高层次的创新素质人才,才能应对知识经济的挑战,才能使国家民族立于不败之地。

 

二、实施创新素质教育的新举措和几个值得注意的问题

实用主义教育潮流给素质教育造成一种几乎是不可逾越的新障碍。广义上,中学的应试教育也是一种实用主义倾向的教育,它对素质教育实施的负面影响我们都能认识到,而高校实用主义教育潮流对素质教育的负面影响则更为隐蔽而又深远。高等院校要想在知识经济的大潮中立于不败之地就必需对其教育模式作全面的改革。

()创新素质教育的新举措

由于我院是农林院校与其他综合性大学在办学条件等多方面有一定的差距,再加上所设立的专业多为冷门或艰苦专业等实际情况的限制,造成生源素质各方面参差不齐。为了改变现状提高学生的整体素质,我们必需对人才培养目标重新进行合理定位,全方位地重新建设创新素质教育模式。首先可从课程体系和教学内容入手,我们有必要解放思想冲破传统的教育框架,对现有的教育体系进行改革并加以完善,对过去应试教育的弊端进行去弊存精,对所学课程进行优化组合,加强学生综合知识的学习,不断地充实现代科技前沿的知识,拓宽学生的知识面,多一些实践操作少些理论灌输,多一些灵活变通少一些死记硬背。要把教学方法改革重点放在废除压抑学生学习热情和扼杀学生创造思维的注入式教育,实行探究式学习和引路者式教育,把探究式和引路者式的思想贯穿于各种教学方法和各个教育环节之中。打破单一的讲授法,变单向的信息传递为多向信息交流,将创新素质教育与专业知识传授、业务能力培养有机融为一体,将传统的“以教为中心”转变为“以学为中心”,提倡多采用情景教学、互动愉快教学、参与启发式教学,有的学科可采用多媒体教学等方式,建议不要太强调专业限制,文、理之间可互相渗透。我们可用创新、创业精神和实践能力作为衡量人才主要标准的新型人才观来要求学生,在全面发展的基础上突出发展个性,注重对学生分析问题和解决问题能力、创新品格和创新素质的培养,鼓励学生创新思维的发展,鼓励学生在学习过程中勇于向传统知识和传统认识发起挑战,这样学生开拓创新的能力可得到充分发挥。通过用新型的教育观念注重培养学生的创新意识和创新能力,全面考核学生的知识、能力和素质,只这样有利于创新人才脱颖而出。

 ()实施创新素质教育的过程中我们要注意几个问题

首先要注重营造一个民主、平等、宽松的育人环境和浓厚的学术氛围。人与人之间相互尊重、平等相待,宽松民主的环境有利于创新能力的发挥和创新才华的施展,而浓厚的学术氛围则有利于创新意识的渲染和创新情趣的陶冶。其次要注重创造必要创新素质的教育条件。学校不仅观念要更新,领导要重视吸引优秀的教师并深化继续教育健全师资队伍。如果师资队伍本身缺乏强烈的创新意识、创新激情及民主教学作风,那么学生的创新素质教育问题也就无从谈起。因此,农林院校必须注重教职工队伍建设加强教师的创新意识、创新激情及民主教学作风的培植,促使教师身体力行地站在创新教育的最前沿,与此同时还要投入相当经费把进行创新教育的硬环境加以完善。第三,在进行创新素质教育过程中我们要本着科学精神与人文素养相并重的原则。我们都知道为社会服务是教育的基础职能,教育也满足于为行业培养科技人才,但不能只局限于农林等自然科学的领域,而忽略了学生人文素质的培养。如果这样会导致培养的高素质人才缺少合作精神,缺少人际协调交往能力,缺少感情交流能力和组织公关能力的一个有才无德的利己主义者。因此,我认为创新素质教育决不能偏离走科学精神和人文素养相并重的道路。

 三、 图书馆对高素质创新型人才的信息素质培养问题

信息素质教育是以培养用户信息意识和信息能力为宗旨的教育,是信息时代的要求。信息素养决定了一个人运用知识和创造知识的能力,而我们所说的高素质创新人才必需具备从自身的学习、工作、生活捕捉有价值的信息,通过了解信息需求,在信息需求的基础上构建问题并成功地构建检索策略,识别潜在的信息源检索信息源,并能对信息进行评价;能依据实际应用对信息进行组织;能将新的信息整合到现存的知识体系中;能运用批判性思维有选择地利用信息并解决问题,最后推动事业的突破和创新。知识创新和技术创新一刻也离不开信息,信息素质已成为国际型人才的重要条件之一,然我国在校学生信息能力不容乐观,毕业后较难以适应当今社会发展的需要。因此笔者认为,在实施高素质创新人才教育时高校图书馆必需把培养学生信息能力,提高学生的信息素养,提到重要的工作日程来。

 (一).信息素质教育的内容

1.信息观念的教育。信息观念教育主要是信息用户对信息看法、认识以及对信息的本质、价值和特征的认识,其核心是信息价值观念教育。如果信息用户具有较强的信息观念,就能充分了解信息的社会功能,认识信息资源及信息技术在知识创新活动中的作用,认识信息的商品价值,树立的信息价值观,在信息用户心中形成信息就是资源,信息就是财富的观念。

2. 信息意识教育。信息意识就是人们对信息做出的能动反映,其包括信息主体意识、信息更新意识,具体表现为了解信息的重要性、对信息的敏感程度,其核心是倡导与培养信息活动中信息行为的自主性、独立性。信息意识是人们搜集、处理、分析、综合、利用信息等信息能力的前提和基础,它决定人们捕捉、判断和利用信息的自觉程度。具有较强信息意识的人在遇到问题时知道并善于依靠信息进行判断、分析和决策。如果信息用户信息意识淡漠,其信息需求就不高,也不善于开发利用信息资源,不能消化吸收文献信息中的精髓,难以提炼出真知灼见和新思想、新知识,最后可能丧失进取心,因此也谈不上进行知识创新的探索活动。

3. 信息知识与信息能力的教育。开展用户信息知识教育就是要让用户掌握检索信息的基本知识、信息检索工具,了解信息组织方法,信息系统构成及其内容,以便使用户掌握信息检索的基本技能。信息能力是指人们在社会生活及科研活动中对信息的捕获、选择、搜集加工、传递、吸收利用的信息检索能力、信息衍生能力。具有信息能力的人才能将事实、数据、信息转换为知识,将信息与自己的实践相结合进行知识创造。特别是信息网络技术的广泛应用的今天,应着重培养用户查找信息的技能,包括各种不同载体的信息检索技术方法及途径,要学习了解现代化网络技术、计算机技术在信息检索中的作用,熟练掌握本专业的文献信息源的利用。

4.信息道德观念及知识产权的教育。具有正确信息道德观念与个人行为准则的用户能在信息利用过程中遵循一定的法律法规,尊重著者的知识产权,规范自己的信息行为,合理使用与开发信息资源。

 (二).信息素质教育途径

作为知识创造和技术创新必备技能的信息素养,是创新素质教育环节中的重要一环,是人才成功的基础。学校信息化建设给高校图书馆发展带来了极大的机遇,图书馆应该确立自己在校园网中文献信息资源中心、文献信息服务中心、信息素质教育中心的地位,提供多功能、全方位的信息服务。在实施信息素质教育过程中可把高校图书馆和校园网作为重要教学实验基地,我们可利用图书馆非富信息资源及其人力资源共同开辟对学生信息素养教育的新途径。比如在校图书馆网站上发布文献检索网上通用指南,内容可包括互联网资源的利用指南、各类数据库检索方法、本馆正确使用指导、重要数据库介绍、著名网站的介绍及搜索引擎介绍等信息供用户自由查询;我们还可在图书馆网站上设立BBS、留言簿、电子邮件等方式接受用户的问题、意见和建议,工作人员可及时进行解答。由于图书馆承担学生文献检索课程的教育,因此我们可以通过改革调整文献信息检索课程的教育内容和方式,比如减少中外文检索工具书的理论教学比重,加大电子光盘数据库、中外联机检索系统、因特网信息资源检索的比重。利用校园网络资源开展交互式网络信息教学试验,笔者在教学实践中利用一种抓图软件SnagitPowerPoint联合制作文献检索多媒体课件,课件内容包括:重庆维普、清华学术期刊、CABI等各类型数据及几大著名搜索引擎、国内外专利、标准等因特网信息进行实践性检索操作过程,通过多媒体教室结合理论课进行教学实验,发现教学效果明显提高。我们需注意的是在对新的教学方法进行尝试之前,必须做好充分的准备工作,诸如上课所用微机设备是否正常、所用课件及演示文稿是否齐全、网络是否畅通等等。再者,教学手段实现了现代化,教师必须适应现代化教学方式,掌握现代教学技术。教师必须在熟悉教材了解学生的基础上,熟练地运用计算机技术及多媒体软件中的各种表现手法、视频、音效、影像、动画等,并在课件制作中具备较好的创意性,最终达到深化、延伸教材内容的效果。我们根据实际情况不断增加学生对计算机检索实践操作的安排,要求每位学生都要订立相关专业课题就该课题作出检索综合实习报告并以E-MAIL方式提交,且规定综合实习的成绩占总评成绩的30%,这样学生通过对一个课题的实践性检索便可熟悉检索技能,从而提高其信息素养能力。

 四.结语

    在知识经济时代,创新人才数量的多少,对于一个国家的综合国力具有决定性意义。当今世界各国对于高素质创新人才的竞争相当激烈。谁能“占有”更多的创新人才,谁就一定能占有引世纪发展的优势。我国对创新人才的高度重视和急切需求,要求高等教育必须承挡起这个重任加强培养,作为农林院校只有这样才能满足我国为实现中华民族的伟大振兴而对创新人才源源不断的需求。

 

参考文献:

1  陈至立. 提高认识、狠抓落实、努力提高教学质量——第一次全国高校工作会议上的讲话. 中国教育, 19980604l

2  吴政高. 培养高素质创新人才是21世纪素质教育的核心课题. 临沧教育学院学报, 2002(03).

3  李泽红等. 学习的革命:培养终生学习的能力——谈大学生信息素质教育. 高校图书馆工作, 2002(03).

4  宋玉芝. 高校图书馆在大学生素质教育中的功能. 齐齐哈尔大学学报:哲学社会科学版,2002(03).

5  赵建明. 信息时代的学习执照——谈高校图书馆与大学生的信息素养教. 高校图书馆工作, 2002(04).

6  郭俊平. 高校文献检索课多媒体课件的制作与教学实践. 河北科技图苑, 2003.1601

丁菊芳. 环境下信息检索教学课件的开发与研究. 图书情报知识, 2003(02).