原文为“第二届国际图书馆论坛”优秀论文

高校图书馆的信息素质教学体系

曾晓牧 孙平

(清华大学图书馆 北京 100084

 

摘要:培养终身学习者是高校重要的教育目标,高校通过信息素质教育使学生成为终身学习者;同时,开展信息素质教育也是高校图书馆在网络环境下的重要发展方向。为全面开展高校图书馆的信息素质教育,本文提出了一个具有多层次教学目标、包含多层次教学内容、提供多种形式教育方式的信息素质教学体系。

关键词:信息素质 教学体系 高校图书馆

 

Information Literacy Education System in Academic Libraries

Zeng XiaoMu Sun Ping

(Tsinghua University Library Beijing 100084)

Abstract: It is a significant cause of higher education to train the lifelong learners. Information literacy education now is a main task of the academic libraries under the network environment. The article puts forth the information literacy education system made of different levels and different contents.

Keywords: information literacy education system academic library

 

一 高校图书馆要发展信息素质教育

    随着信息社会的发展与知识更新周期的缩短,培养终身学习者成为高校重要的教育目标。信息素质是个体能够知道何时需要信息,能够有效地获取、评价和利用所需要信息的能力。因为具有信息素质的人了解知识是如何组织的,学会了如何学习,所以信息素质被认为是成为终身学习者必备的能力。[1] 高校通过信息素质能力的培养,使学生成为终身学习者。

    高校图书馆既是信息资源中心,又具有教育职能,同时有长期开展用户教育的基础,所以无论在国内还是国外,高校的信息素质教育通常是通过高校图书馆来开展的。对高校图书馆自身而言,信息素质教育是图书馆传统用户教育在信息社会中的发展与超越,是图书馆在网络环境下的重要发展方向与新的立足点。

    20世纪90年代起,信息素质教育在图书馆界成为研究的热点,尤其在高校图书馆中。[2] 高校图书馆要大力发展信息素质教育,这在图书馆界达成共识,如何具体地开展信息素质教育正在探索中。

    我们需要建立一个具有多层次教学目标、包含多层次教学内容、提供多种形式教育方式的信息素质教学体系,来全面地推进高校图书馆的信息素质教育。

 

二 多层次的教学目标与多层次的教学内容

    高校学生按类型划分,有本科生与研究生;按学科划分,有人文科学、自然科学、工程技术、商业与经济、法律、艺术等等;不同类型的学生需要的是不同层次的信息素质能力,不同学科的学生需要的信息素质能力有其学科的特点与要求;所以高校图书馆信息素质教学体系的教学目标应划分为多个层次,不同层次的教学目标相应地安排不同层次的教学内容,同时,教学目标的划分与教学内容的安排要考虑到学科特点及需求,从而使整个教学体系能满足不同类型、不同学科学生不同的信息素质学习需求。

    我们将高校图书馆信息素质教学目标由低到高划分为三个层次(图1),这三个层次是连续的、循序渐进的,高层次的教学目标建立在低层次的教学目标的基础之上。

图1

    初级教学目标是培养基础的信息素质能力,基础的信息素质能力由基础图书馆应用知识和基础计算机应用能力构成。基础图书馆应用知识的教学内容主要有:介绍图书馆的布局与馆藏分布;介绍图书馆提供的各项服务;介绍图书馆联机目录的使用。基础计算机应用能力,主要是指网络工具与文本编辑等常用软件的使用,教学内容主要有:E-mail、网络浏览器、网络讨论组、搜索引擎、Word、PowerPoint、Excel等等。一年级新生需要掌握基础的信息素质能力。

    中级教学目标是培养通用的信息素质能力,是指适用在任何学科与日常生活中,持久的,可在不同学科之间进行转移的识别、检索、评价信息的能力。教学内容包括:学生能够明确自己的信息需求;了解不同信息源(图书、期刊、报纸、会议文献、学位论文、标准、政府出版物、工具书、网络信息资源等)的特点;根据信息需求选择恰当的信息源;会使用常见的检索方法及检索策略;能够对信息的信度做出评价,选择适用的信息;能够选择恰当的方式将需要的信息保存下来;能够与他人交流信息;能够组织与综合信息完成具体任务;能够写作调研报告;知道如何合法地检索与利用信息(包括知道到如何著录引用文献、了解不当下载与剽窃问题等)。本科生需要掌握通用的信息素质能力,其中低年级的本科生只需要对通用的信息素质能力有初步的掌握,而高年级本科生则需要全面掌握通用的信息素质能力。

    高级教学目标是培养基于学科的信息素质能力,是指适用于学生所在学科的专门的、特有的信息素质能力。教学内容包括:了解本学科信息的类别、类型;了解本学科常用的信息源与检索策略;能够对本学科文献的内容做出有效的评价;能够对本学科文献中举出的证据、例子的有效性做出判断;能够完成本学科学术论文的写作等。例如,美国加州大学信息能力工作组提出的基于建筑学的信息素质能力包括:知道如何检索建筑材料的情况,如何检索环境影响报告;会使用地理信息系统等。高年级本科生需要掌握部分基于学科的信息素质能力,而研究生需要掌握全面的基于学科的信息素质能力。[3][4][5]

 

    现代图书馆的建设以用户为中心,信息素质教育既是图书馆的教学工作,也是图书馆提供的重要服务之一,所以“以用户为中心”的思想也应充分体现在高校图书馆信息素质教学体系的建设上。信息素质教学体系通过提供多种形式的教育方式,使教学能够触及的学生群体最大化,教学能够提供的内容最全面,同时最大程度地满足学生随时随地的学习需求。采用的教育方式有:信息素质培训、学分/认证课程、网络教育。

 

三 教育方式之一 —— 信息素质培训

3.1 新生培训

    新生培训培养的是基础的信息素质能力;新生以院系、班级为单位,通过统一地安排,分期、分批地到达图书馆;在图书馆员的带领下参观图书馆,了解图书馆的布局、馆藏、提供的各种服务;通过图书馆员的讲解演示,了解联机目录的使用与图书的查找方法。这种参观、讲解式新生培训的优点是:让新生对图书馆有了感性的认识,增加了对图书馆的亲切感;局限性是:学生人数众多,教学往往达不到预期的效果;不同馆员之间培训的内容与水平参差不齐;新生培训完如果遗忘了,无法得到再次培训。

    为克服这些局限性,清华大学图书馆在参观、讲解式新生培训的基础上增加了以下的新方法,取得了良好的效果。

    编制新生手册:手册对图书馆的概况、资源、服务、联机目录的使用、开馆时间、各种规则做全面详细的介绍,还通过馆舍平面图介绍了图书馆的布局;在新生集体参观图书馆时,发到了每位新生的手中,既帮助新生了解如何使用图书馆,又便于以后的查询,还使新生在图书馆的行为准则有章可循;同时手册还被做成PDF文件放在图书馆的网页上,便于新生随时阅读。

    制作多媒体光盘:将新生培训的内容制作成多媒体光盘,发放到各院系,由各院系组织新生观看;在新生参观图书馆的日子里,在图书馆的报告厅里循环播放该光盘,供新生自由学习观看;将光盘放在图书馆的电子阅览室中,供新生随时到馆观看学习;同时也将光盘放在图书馆的网页上,供学生随时视频点播。[6]

3.2 专题讲座

    专题讲座按照讲座的内容大致可划分为四种类型:一是数据库讲座,介绍图书馆各种数据库的使用;二是不同类型文献使用讲座,例如,如何检索学位论文、如何查找会议文献、如何检索SCI收录的文章、专利检索等;三是不同学科信息检索讲座,例如,如何检索化学类信息、如何检索法律类信息等;四是文本编辑等学习科研过程中常用软件的使用讲座,例如,Word软件、PowerPoint软件等。

    专题讲座既能培养基础的信息素质能力,也能培养通用的与基于学科的信息素质能力。但由于讲座的教学时间短,通常不超过两个小时,所以讲座内容通常是介绍性的,不是非常深入。高校图书馆定期安排这些讲座,通常在每学期初,地点在图书馆的电子教室内,馆员讲授结束后,学生可以现场实习,馆员负责答疑。

    除由图书馆定期安排这些讲座外,为最大程度地满足学生的学习需求,讲座的时间、地点由学生决定正在成为高校图书馆信息素质专题讲座的新趋势。学生通过参考咨询台或在图书馆网页上报名预约某个讲座,当提出预约的学生达到一定人数时,例如,台湾大学图书馆是5-6人以上,北京大学图书馆有的讲座要求5人以上,有的讲座要求20人以上,馆员就与预约的学生协商安排讲座的时间与地点,可以在图书馆的电子教室内,也可以在院系的机房内。[7][8]

3.3 基于学科的信息素质指导

    基于学科的信息素质指导是一种新兴的培训方式,培养的是基于学科的信息素质能力,这不是图书馆员可以单独完成的,需要学科教师与馆员的合作。

    简单的指导是在学科教师开设的学科课程上,留出1-2次课程时间,由图书馆员去课上介绍与该学科课程相关的信息资源的种类与使用;或是由教师提出他认为对该学科课程重要的信息资源,由图书馆员介绍这些信息资源的使用。深入的指导是图书馆员结合学科课程的作业、课程讨论、结课论文题目来开展信息素质教学,介绍信息资源的使用,指导学生评价所获得的信息、利用信息完成上述的任务。

    目前在高校中接受了基于学科的信息素质指导的课程并不多,要想全面、深入推动这种指导的前提是图书馆员要让越来越多的学科教师意识到培养学生信息素质能力的重要性。

 

四 教育方式之二 —— 学分课程/认证课程

    图书馆通过开设纳入学校教学体系的学分课程或是颁发结业证书的认证课程来系统地培养学生的各种信息素质能力。

    高校图书馆在用户教育时期就一直在开设学分/认证课程,例如,我国高校图书馆从20世纪80年代起就开设的文献检索课、图书馆概论等。不同的是,传统的用户教育课程的教学目标是培养学生找到信息;而信息素质教育课程的教学目标是培养学生找到信息后,作为个体或是团体中的一员利用信息解决问题的能力;所以学分/认证课程无论是在教学内容还是在教学方法上都要进行变革以实现新的教学目标。

    传统的用户教育课程的教学内容主要是信息检索,介绍的信息源是图书馆的各种检索工具与参考工具书;而信息素质教育课程的教学内容不仅有信息检索,还包括信息的利用、评价、传播、合法地利用信息、论文写作等,介绍的信息源不仅包括图书馆的各种馆藏,还有馆外的信息产品与服务。

    为在课程中培养学生解决问题的能力,教学的新趋势是在课程设计中引入了建构主义教学理论。建构主义教学理论提倡以学习者为中心的学习,教师是学习的辅导者,提供学生要解决的问题与任务,同时提供一定的“脚手架( Scaffolding)”与辅导,随着学生理解的深入而逐步拆减或重新组合“脚手架”,在教师的辅导下,学生通过解决问题、任务,掌握了知识,获得了解决问题的能力。[9] 在建构主义教学理论指导下,一些新的教学方法在被探讨与实验。例如:

    资源导向学习:在课程开始不久即由学生各自选定一个专题,跟随馆员的授课进度,学生围绕选题步步深入地检索各种信息源,对检索来的各种资料的信度与效度做判断,在课程结束时,整理成该选题的学术资源导航的小网站,并同时整理成书面的专题检索报告。

    探究学习:课程要求学生针对一个专题的国内外研究现状、目前的研究难点或热点做书面综述报告与在课堂汇报的口头综述报告。馆员通过课程指导学生根据自己的研究方向或兴趣选定一个专题、规划最终报告的内容结构、搜集资料、阅读并评定资料、组织报告的内容、撰写报告、制作课堂汇报所需的幻灯片。探究学习的教学方法经常与团队合作相结合,将学生随机分为几个小组,小组成员合作完成专题综述报告,小组的平均分为小组每个人的成绩。这样既培养了学生解决问题的能力,又培养了合作的能力。

   此外,还有情景教学、个案研究、分组讨论、课堂演讲、课堂游戏等新的教学方法。[10][11]

 

五 教育方式之三 —— 网络教育

   网络教育以其具有灵活性、开放性、能满足学生随时随地的学习需求的优势,正在成为高校图书馆信息素质教育的重要方式。新生培训、专题讲座、基于学科的信息素质指导、学分/认证课程除了课堂教学的形式外(face-to-face education),都还可以采用网络教育的形式(distance education)。由于不同的学生有不同的学习风格,场地独立性学生能够适应网络教育,而场地依赖性学生更适合课堂教学,所以信息素质的课堂教学与网络教育同等重要。

    在高校,随着数字化校园的建设,许多高校图书馆已具备了开展网络教育的硬件设施与技术环境,所以开展信息素质网络教育所要考虑的重点更多的是信息素质网络教育资源的建设与组织。

    信息素质网络教育资源主要有课件与课程两种形式。课件是对一个或几个知识点实施的相对完整的教学软件;使用课件的用户一般不需要注册;用户的使用权限通常是可以阅读教学内容;用户的学习过程没有监控与管理;用户学习过程中遇到的问题通过E-mail、虚拟咨询台、电话等方式得到馆员的解答。课程是以课件为基础发展建立的,由课件与网络教学支持环境组成;其中的课件提供教学内容;馆员通过网络教学支持环境管理、控制、指导、促进用户的学习过程;使用课程的用户需要注册或者是本校的在读学生。

    现在许多高校图书馆都在各自开发本馆的信息素质网络教育资源。但是高校图书馆之间有许多共性,在信息素质教学目标、教学内容等方面都是类似的,所以为了避免重复建设,高校图书馆可以共建共享大量相同的信息素质网络教育资源。我国高校图书馆有CALIS、高校图书馆学会等多种高校图书馆联盟,可以以这些图书馆联盟为依托,统一规划,制定标准,建设信息素质网络教育资源;并充分利用网络优势,进行良好的学术交流和教学共享。同时,图书馆联盟应组织对信息素质网络教育资源建设水平和教学绩效做阶段性的评估工作,这样便于及时交流教学经验,也能及时发现问题,利用团体的力量,给予帮助和提高。

 

    建立一个具有多层次教学目标、包含多层次教学内容、提供多种形式教育方式的信息素质教学体系能够全面地开展高校图书馆的信息素质教育,具体通过什么样的教学内容与教学方法来培养学生利用信息解决问题的能力,还需要图书馆员协同各方面有关人士进行不断探索与努力。

参考文献: