项目研究方案

一  设计原则

    北京地区高校信息素质能力指标体系是将高校学生毕业时应具有的信息素质能力科学化、具体化、细化为一个指标集合,它的设计遵循以下的原则:

  1. 科学性与导向性原则:指标体系能够反映北京地区高校图书馆现有的信息素质教育状况,但又不能简单地迁就高校图书馆现有的信息素质教学水平;指标体系要同时能够反映整个信息社会与教育部门对高校毕业生信息素质能力的要求,使指标体系起到引导、促进高校图书馆信息素质教育发展的作用。

  2. 可行性与可操作性原则:指标体系要做到简单明了,易于理解与操作,不过分追求全面,用尽量少的指标反映尽量多的内容。

  3. 独立性与灵活性原则:指标体系中的各个指标,在内容上,既彼此联系,又有相对的独立性。不同高校的信息资源水平与教育水平互有差异,高校在实施指标体系的时候,可根据本校的具体情况灵活地使用其中的指标。

  4. 超前性与可持续性原则:在动态发展的基础上,指标体系应设计一些具有超前性和持续性的指标,使得指标体系不仅适用于现阶段,也能经得起一段时间的考验。

二  研究方法

  1. 文献研究法

  2. 比较研究法

  3. 研讨法

  4. 德尔菲法

三  德尔菲法

  1. 德尔菲法(Delphi Method),是通过一系列特定的问卷,整合群体专家的意见而获得专家共识的方法。

  2. 德尔菲法是在20世纪50年代初由美国兰德公司(Rand Corporation)研究发展的。

  3. 德尔菲法实施步骤:

 

  1. 德尔菲法特点:

  • 匿名性

  • 反馈性

  • 交互性

  • 统计性

  • 权威性

四  有关德尔菲法的参考文献

  1.  Harold A.Linstone, Murray Turoff. The Delphi Method: techniques and application. Massachusetts: Addison-Wesley Publishing Company, 1975.

  2. 翁慧娟. 我国大学图书馆网站品质评估之研究. 国立台湾大学图书资讯学研究所硕士学位论文,1999.

  3.  Thomas R. Kochtanek, Karen K. Hein. Delphi study of digital libraries. Information Processing and Management, 1999, 35: 245-254.

  4. Hsieh, LF, Chin, JB, Wu, MC. The performance indicators of university e-library in Taiwan. ELECTRONIC LIBRARY, 2004, 22(4):325-330.

  5. Keller, A. Future development of electronic journals: a Delphi survey. ELECTRONIC LIBRARY,2001, 19 (6):383-396.

  6. Kao, CA. The Delphi technique for personnel and budget allocation. LIBRI, 1997, 47 (4): 256-260.