项目研究成果

一  北京地区高校信息素质能力指标体系

二  发表相关的学术论文

期刊论文:

  1. 曾晓牧,孙平. 高校信息素质教育发展的基本架构. 中国图书馆学报,2006(2).
  2. 孙平,曾晓牧. 面向信息素养. 图书馆论坛, 2005(5).
  3. 曾晓牧,孙平. 信息素质网络教育资源的建设方略. 图书情报工作,2005(1).
  4. 孙平,曾晓牧. 认识信息素养. 大学图书馆学报, 2004(7).
  5. 曾晓牧,孙平. 高校图书馆的信息素质评价. 情报资料工作,2004(7).
  6. 曾晓牧,孙平. 信息超载与图书馆的应对方案. 图书情报工作,2004(6).

会议论文:

7.      曾晓牧,孙平. 高校图书馆的信息素质教学体系. 第二届国际图书馆论坛 (国际会议,上海,2004).

8.      曾晓牧,孙平. 北京地区高校信息素质能力指标体系的研制. 中国图书馆学会2005年年会(桂林,2005)优秀论文.

 


1 高校信息素质教育发展的基本架构

摘要:20世纪90年代起,高校信息素质教育成为国内外高校图书馆的研究热点。本文提出了高校信息素质教育发展的基本架构,将高校信息素质教育发展划分为两个层次:基础性探索层次与应用性探索层次。在基础性探索层次上有三个主要工作方向:信息素质定义、信息素质能力指标体系、信息素质相关学科研究;在应用性探索层次上也有三个主要工作方向:信息素质教学、信息素质评价、从事信息素质教育的教学馆员的继续教育。参照这一架构,文章分析了我国高校信息素质教育发展中存在的问题,需要开展的工作。

图:高校信息素质教育发展的基本架构

 

2 面向信息素养

摘要:本文从对信息素养的认识出发,分析了信息素养在世界范围迅速发展的动因和当前研究的动向,指出信息素养教育的重要作用以及我国高校应承担的教育任务,同时探讨了我国高校图书馆开展信息素养教育的基础以及实践和思考。

3 信息素质网络教育资源的建设方略

摘要:图书馆的信息素质教育是传统用户教育在信息社会下的极大发展与扩充,是高校图书馆帮助师生应对信息超载、成为终身学习者的重要手段。课堂教育是我国高校图书馆信息素质教育的主要方式,但随着网络技术的迅猛发展,网络教育正在成为信息素质教育的另一重要方式。网络教育资源建设是开展网络教育的基础,本文探讨了建设我国高校图书馆信息素质网络教育资源的方略:开发不同内容层次的信息素质网络教育资源;构建多种形式的信息素质网络教育资源;共建共享信息素质网络教育资源。

4 认识信息素养

摘要:本文分析了信息素养的实质,包括它的内容、发展和走向,探讨了我国开展信息素养教育和研究的基础和目标,提出了基于文献检索课在高校推进信息素养教育的现实性和必要性,并讨论了信息素养对我们实施信息教育的指导意义。

5 高校图书馆的信息素质评价

摘要:图书馆的信息素质教育是传统用户教育在信息社会下的极大发展与扩充,是高校图书馆帮助学生应对信息超载、成为终身学习者的重要手段,从20世纪90年代起,高校图书馆的信息素质教育已得到越来越多的重视。信息素质评价是信息素质教育过程中的重要环节,本文探讨了信息素质评价的内容:方式评价和学生成果评价;信息素质评价的4个层次:满意度评价、通用信息素质能力评价、基于学科的信息素质能力评价、反馈评价;信息素质评价的方法:无指标评价与指标评价。

6 信息超载与图书馆的应对方案

摘要:信息社会有着海量信息,但人们反而不能有效地获得所需信息,这就是信息超载现象。针对学术信息,本文探讨了信息超载的定义、引发信息超载的原因、信息超载带来的后果,提出了图书馆解决学术信息超载的方案。

7 高校图书馆的信息素质教学体系

摘要:培养终身学习者是高校重要的教育目标,高校通过信息素质教育使学生成为终身学习者;同时,开展信息素质教育也是高校图书馆在网络环境下的重要发展方向。为全面开展高校图书馆的信息素质教育,本文提出了一个具有多层次教学目标、包含多层次教学内容、提供多种形式教育方式的信息素质教学体系。

8 北京地区高校信息素质能力指标体系的研制