北京地区高校“文献检索与利用课”教学研究会成立于1987年4月29日,它是在北京地区高校图书情报工作委员会和北京地区高校图书馆学会领导下的群众性学术研究团体,其宗旨是开展高校文献课的教学和学术研究,以提高北京地区高校文献课的学术水平和教学质量,为我国的信息用户教育做出应有贡献。研究会成立以来,所担负的主要任务有:研究和促进本课程的课程建设;探讨、研究本课程的教学内容及其发展;开展有关本课程的学术研究及各种专题研讨活动;组织有利于课程普及和提高的各种活动;交流教学经验,取长补短,共同提高,利用本地区高校的各种优势,群策群力,互相合作,促进课程发展;促进本地区高校自愿的双边或多边协作;与全国各地区各系统文献课教学研究会建立联系、交流经验等。

    目前,网络与信息技术的高速发展,为“文献课”带来了新的发展契机和更高要求。文献课已有了更深、更广的内涵。信息源、信息载体、信息获取方式的变化都对教师的教学和学术水平提出了更高的要求。为了给从事这门课教学的教师提供一个学习、研究和交流的窗口,北京地区文献课教学研究会委托清华大学图书馆文献课教研室开发了本园地。我们希望有志于这项事业的同仁们积极参与本园地的活动,我们也将不断的改进和完善本园地的建设,更好的为大家服务。我们也诚挚的邀请兄弟研究会参与我们的活动并提出宝贵意见。

    这项工作得到了清华大学图书馆的大力支持,在此我们表示最真挚的谢意。

    为了将北京地区高校目前普遍开展的图书馆用户教育及文献检索课逐步提升到更高层次的信息素质教育,也为了适应国内外信息素质教育的发展形势,进一步与国际教育界通行的名称、叫法接轨,更利于研究会与国内外开展各项学术交流,2004年12月1日,经北京高校图工委、北京高校图书馆学会批准,北京地区高校“文献检索与利用课”教学研究会”更名为“北京地区高校信息素质教育研究会”。2009年,更名为“北京高教学会图书馆工作研究会信息素质教育专业委员会”。

北京高教学会图书馆工作研究会信息素质教育专业委员会