清华大学图书馆硕士生培养


    清华大学图书馆依托清华大学人文学院教育技术硕士点培养研究生,专业方向是数字图书馆,它是一个文理结合的综合性专业学科,以适应我国图书馆发展、信息技术发展对这方面新型人才培养的需要。

    图书馆和学校电教中心、计算中心共同制定培养计划和课程设置。图书馆投入相当的教学资源,提供优良的师资和学习研究的环境及设施,以保证教学科研的顺利进行。数字图书馆以其新的理念和技术推进着图书馆事业的发展,在人文和技术诸方面给研究生的培养带来活力和生气,这是对具有各种不同学科背景的同学产生吸引力的主要因素。图书馆以项目和课题研究带动学科的发展、带动研究生的培养。

    从1999招生以来,至2003年前后有五届、共12名学生,他们中有来自清华大学本校的本科毕业生,有来自各院校的和在职的本科毕业生;有理工专业的,有人文专业的。现已毕业有三届研究生,论文成绩都是优秀,目前他们各自投身在企业、高校等岗位上发挥着积极的作用。

     清华大学人文学院教育技术硕士点访问网址是:

      http://166.111.92.7/index.jsp