Follow Me!

 

前言

本站点得到北京高校图书馆科研基金“基于学科信息检索行为的在线信息素质教育资源建设”的支持。

课题组采用精英访谈法和引文分析法分析了数学和物理这两个学科有效的信息行为,在此基础上设计出学科信息素质教学内容。

详见:

  1. 曾晓牧,林佳. 基于学科有效信息行为的学科服务实践——以清华大学数学学科为例[J]. 大学图书馆学报,2014(3):85-90.

  2. 曾晓牧,林佳,王茜. 学科信息素养计划的设计与实施——以清华大学数学学科为例[J]. 高校图书馆工作,2014(1):10-13.

微视频课程是以阐释某一知识点为目标,以短小精悍的在线视频为表现形式,以学习或教学应用为目的的在线教学视频。课题组尝试以微视频课程形式呈现 数学物理信息素质教育的部分内容,既可作为学生的学习资料,也可作为高校图书馆馆员的教学素材。

本网页提供微视频课程的开放使用,如引用、转载,请注明出处。                  联系我们

 

arXiv微视频课程(Mp4格式)

  1. 什么是arXiv?(时长:30秒)

  2. 如何浏览arXiv论文?(时长:1分27秒)

  3. 如何查找arXiv论文?(时长:1分40秒)

 

MathSciNet微视频课程(Mp4格式)

  1. 如何检索某一主题的文章?时长:1分49秒

  2. 如何阅读检索结果?时长:3分29秒

 

Nature微视频课程

正在建设中

 

 

 

Copyright@ 清华大学图书馆
Tsinghua University Library