清华大学图书馆文献检索课观摩报道

2011325日上午,由北京高教学会图书馆工作研究会信息素质教育专业委员会牵头,在清华大学图书馆401教室举办了北京高校“文献检索课”教学观摩活动。此次文献检索课由清华大学图书馆的林佳研究馆员主讲,授课对象为本校理工类本科生,授课内容为课程“文献检索与利用(化工类)”中一讲——“数据与事实检索”。

林佳研究馆员长期从事大学图书馆的信息参考咨询和读者培训工作,为本科生和研究生开设“文献检索与利用”等多门课程,曾在清华大学图书馆多次开展《化学及相关学科信息源资源概览》、《认识与利用个人文献管理软件》等专题培训讲座,有着非常丰富的教学与培训经验。

本次讲座从最初报名开始就得到了多所高校图书馆老师的积极响应,大家参与热情高涨,学习交流的愿望强烈。据不完全统计,约有来自二十余所院校图书馆的六十多位老师亲临现场参与了此次教学观摩活动。

林佳老师在本次观摩课中主要介绍了百科全书、年鉴、数据手册、统计事实、技术标准、政策法规和人物传记及机构名录的检索工具与检索技巧。其中,根据百科全书在数据检索中的重要作用,结合清华图书馆现有数字资源,重点介绍了百科全书中最为知名的大英百科全书(EB)网络版的使用方法和技巧;年鉴的检索主要介绍了数据库“中国年鉴全文数据库”和“China InfoBank”;数据手册的检索主要介绍了目前内容丰富的数据库Reaxys,以及如何使用化学式绘图工具绘制结构式和反应式,以及其他印刷版和光盘版工具;统计事实的检索主要介绍了高校财经数据库、搜数网和中宏数据库;技术标准的检索主要介绍了IHSEV2)、万方数据资源系统和国家标准查询系统;政策法规的检索主要介绍了北美法律法规数据库LexisNexis、北大法宝等;人物传记和机构名录的检索主要介绍了GALE Group 数据库、who’s who类出版物等。

本次观摩课上课过程中,林佳老师介绍的所有数据库均为清华大学图书馆现有电子资源,结合同学们学习过程中可能遇到的实际问题现场演示查询过程,极大的提高了同学们的学习兴趣。整堂检索课生动活泼,林佳老师课前准备十分充分,对各种检索工具掌握极为熟练,同学们回答问题积极踊跃,给参加观摩的老师们留下了极为深刻的印象,取得了良好的交流效果。

林佳研究馆员授课

清华大学同学积极参与文献检索课

参与本次观摩课的北京高校图书馆文检课教师