大数据时代的信息素养教育与创新人才培养学术研讨会

 

各位馆长、老师们:

 

为进一步提升北京高校图书馆文献检索课教学水平,促进大学生信息素养教育工作的深入开展,北京高教图书馆工作研究会信息素质教育专业委员会定于20141212日举办“大数据时代的信息素养教育与创新人才培养” 学术研讨会,邀请国学大牛及行业专家为您解读大数据背景下信息素养教育与创新人才培养所面临的困境和发展趋势,并以核心期刊投稿为主旨,请主编讲解论文写作实战技巧。

   

热诚欢迎各高校图书馆从事信息素养教学工作的馆员及馆领导参会。请老师们积极踊跃参会。

感谢各位老师支持和配合!

 

时间:20141212   8:40——17:00

地点:北京建筑大学(西城校区)第二阶梯教室

       

主办:北京高教信息素质教育专业委员会

承办:北京建筑大学图书馆

协办:北京科学技术情报学会

北京通远云搜科技有限公司/湖南通远网络科技有限公司

北京世纪超星信息技术发展责任有限公司支持

 

特别提示:鉴于北京建筑大学西城校区校园较小,建议您选择公共交通工具前来参会。

二里沟东口 途经公交车:15路; 19路; 26路; 45路; 65路; 94路; 107路; 118路; 685路; 693路; 701路; 714路; 特19路; 特4路。

 

 

专家简介

黄朴民:

男,教授、博士生导师。1982杭州大学历史系本科毕业,1985杭州大学历史系研究生毕业,1988年获山东大学历史系博士学位,同年入伍,到中国人民解放军军事科学院战略部从事军事史、古代兵法的研究,20027月退役,进入中国人民大学历史系,2008年调入中国人民大学国学院,担任常务副院长,现为中国人民大学图书馆馆长。

主要从事先秦两汉政治思想与华夏古代军事文化的研究,是国内极有影响的军事史专家、《孙子兵法》研究专家,出版近二十部学术专著,发表学术论文百余篇。此外,还在中央电视台“百家讲坛”栏目、陕西电视台“开坛”栏目、《人民日报》“强国论坛”,中央电视台央视国际网、福建东南电视台、浙江人文大讲堂以及北京大学清华大学北京师范大学、山东大学等地多次作专场讲座。

 

初景利:

    男,中国科学院国家科学图书馆编辑出版中心主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编,二级研究馆员、博士、博士生导师、博士后指导教师。

 

王锐英:

    男,教授,1982年于北京建筑工程学院(现更名为北京建筑大学)道桥专业毕业后留校工作,2007年任图书馆馆长至今,兼任北京高教学会图书馆工作研究会理事、北京科技情报学会理事、中国创造学会理事、北京创造学会常务理事和副秘书长。

 

  波:

    男,博士,副研究馆员,1992年毕业于武汉大学图书馆学系,北京大学信息管理系博士,现为《大学图书馆学报》副主编,著有“书乡放谈——‘书骨精’王波系列”。兼任教育部高等学校图书情报工作指导委员会副秘书长、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会主任,图书馆学期刊编辑出版专业委员会委员,阅读疗法研究专家。

 

赵军平:

    女,硕士,1998年毕业于清华大学工程力学系,1998-2009年任《清华大学学报(自然科学版)》编辑部任责任编辑,2009年开始在清华大学图书馆信息参考部任职至今,主要工作内容有学生信息素质教育、科技查新、代检代查服务等。

 

李 宭:

男,博士,高工,1982年本科毕业于东北大学,2004在中国科技信息研究所获硕士学位,2005年考取燕山大学材料科学与工程学院博士研究生,现为北京北冶功能材料有限公司情报室主任,《金属材料研究》期刊编辑。

1987年至今,在国内外发表57篇研究论文,其中SCIEI收录13篇。攻读博士学位以来写的研究论文76中,在英文期刊上发表(其中1篇被SCI论文引用3),现在是英国Phase Transitions期刊的审稿人。有一定的中外论文写作发表成功的经验,有期刊编辑的工作务实经验,接受过北京师范大学等联合举办的期刊编辑业务培训班学习。有愿望与他人分享论文写作带来的精神愉悦,可承担的交流分享领域:如何进行格式化科技论文写作,学位论文(学士、硕士、博士)写作难点突破,论文投稿成功要素分析,科学研究中的发现与发明的形成轨迹。