北京高教信息素质教育专业委员会在北京建筑大学成功举办《信息检索》公开课

 

201542日上午8点,由北京高教信息素质教育专业委员会主办、北京建筑大学图书馆研究馆员郭燕萍老师承担主讲的研究生课程《信息检索》在北京建筑大学西城校区教1-201教室开讲。来自北京市高校图书馆从事文检课教学工作的30余位老师参与了教学观摩全程。

在持续90分钟的课程教学时间里,郭燕萍老师从“知源”的教学目的出发,以“高通中国为何被罚61亿?”这篇新闻报道稿为例,详细解读了学术研究及学位论文写作过程中所需要文献的类型及具体应用,并以饼图形式介绍了学位论文写作过程中如何选题、收集文献资料所需要的步骤,最后特别强调了文献综述及研究综述的写作方法、技巧及注意事项。

整个教学过程内容紧凑、紧贴生活实际,让枯燥的文献检索理论变得生动,师生互动贯穿课堂始终,教学效果十分明显。

此次教学观摩公开课是北京高校图书馆工作研究会信息素质教育委员会2015年的一项重点工作,旨在提升高校图书馆文检课教师的教育教学水平。参加活动的老师们纷纷表示,主讲老师知识渊博,善于联系实际生活,介绍文献的特点,以及如何选题、如何选定文献类型等讲得都非常生动,听了后感觉非常有启发,收获很大!他们对信息素质教育委员会组织的这场有意义的活动表示衷心的感谢!

老师们甚至提议:专委会能否把如郭老师这样有着丰富授课经验、学生评价较高的文检课老师的课,作为北京高校文检课的示范课,让北京各高校图书馆的年轻文检课老师按地区安排,跟着一位优秀老师从头听课,系统地学习一遍,领悟资深教师的教学思路和教学方法。特别是对于新入职的年轻老师,帮助将会更大。

今后我们还将继续不定期地开展相关课程活动,推进和促进北京高校信息素质教育活动的高效开展。