北京高教图书馆工作研究会信息素质教育专业委员会成功主办“易.阅读.素养”学术研讨会

 

424日上午,北京高教图书馆工作研究会信息素质教育专业委员会主办,北京农业职业学院图书馆承办的“易.阅读.素养”学术研讨会,在北京农业职业学院南区图书馆举行。此次学术研讨会的目的,是值第20个世界读书日来临之际,尝试将国学精髓融入高校图书馆阅读元素,在提升检索课教师国学修养同时,进一步提升教师的信息素养教育水平,促进大学生信息素养教育工作的深入开展,邀请国学及行业专家解读“互联网+”背景下信息素养教育与国学阅读的精彩结合,启发心智,展望未来。

150余名北京各高校图书馆馆领导及从事信息素养教学工作的馆员参会。

学术研讨会由北京高教图书馆工作研究会信息素质教育专业委员会主任委员、北京航空航天大学图书馆副馆长杜慰纯主持。北京高教学会图书馆工作研究会理事长、清华大学图书馆副馆长姜爱蓉会前致电,对学术研讨会的召开表示祝贺。

北京农业职业学院院长杜晓林教授出席研讨会并致辞。杜晓林院长指出,此次研讨会在学院召开,充分体现了北京高教图书馆工作研究会领导、北京各高校图书馆对学院及图书馆的关心、帮助和大力支持。杜晓林院长代表学院,对各位领导和老师们来学院参会表示热烈的欢迎!对此次学术研讨会的顺利召开表示热烈祝贺!对北京高教图书馆工作研究会领导、北京各高校图书馆对学院及图书馆工作的指导和大力支持表示衷心的感谢!

杜晓林院长,希望北京高教图书馆工作研究会领导、北京各高校图书馆的领导、老师们对我院以及图书馆的发展继续给予大力支持和指导!欢迎大家今后常来北京农业职业学院参观交流指导!并祝学术研讨会圆满成功!

北京航空航天大学教授、博士生导师、中国图书馆学会理事、北京航空航天大学图书馆馆长杨晓光作了《馆员信息素养漫谈》的专家报告。杨晓光馆长以国际化的视角,深厚的专业知识背景,和大家分享了他对信息素养的定义,对“互联网+”背景和新形势下馆员信息素养的要求等问题进行了深刻独到的认识和分析,强调学科馆员具备科学素养和计算机文化素养对开展有效深入学科服务的重要性;强调学科馆员努力提供超越读者预期的服务,服务中给读者意外的惊喜,是增强学科馆员学科服务吸引力的重要一环。

民盟中央美术院北京分院专业委员,民盟北京市东城区教委委员,北京广播电视大学东城分校教师,环境艺术设计工程师,北京农业职业学院图书馆文化装饰项目设计师彭智发老师,作了《浅谈图书馆文化环境与学生素质教育的关系》的专家报告。彭智发老师介绍了他对什么是图书馆文化及什么是图书馆文化环境的理解,介绍了北京农业职业学院图书馆文化装饰项目设计理念和方案,强调良好的图书馆文化环境,有利于大学生思想道德素质的提高,有利于大学生知识结构的完善,有利于大学生对社会环境适应能力的培养,有利于大学生良好心理素质的培养。总之,图书馆的文化氛围在大学生的素质教育中起着不可替代的作用。

北京高教学会图书馆工作研究会理事、北京建筑大学图书馆馆长王锐英教授作了建筑•易学•阅读——建筑文化的非文本阅读》的专家报告。王锐英馆长介绍了中国传统文化中博大精深的易学的精髓和基本知识,阐述了人类的“非文本”的文明史,分析了建筑、易学、阅读所体现的知觉信息、环境信息、非文字信息。分析了东西方建筑文化和建筑伦理、建筑文化的非文本阅读意识的内涵。强调非文本文化无处不在,建筑文化是可触摸的文化,文字阅读不能够代替体验阅读。

会后,与会人员合影留念,并参观了北京农业职业学院南区图书馆,北京农业职业学院养殖园和绿色科技示范园、彩林示范园。

此次研讨会选题新颖、很有意义,专家报告学术水平很高,研讨会精彩纷呈,启发心智,促进与会人员共同展望信息素质教育、图书馆事业发展的美好未来。

 

“易.阅读.素养”学术研讨会  会场