Subject 2: life long learning? From: Barbara Fister ILI-L digest 70

问题的提出:

    图书馆教育的基本目标是培养学生的信息素养,培养他们利用各种信息资源的能力,而不仅仅是学校内现有的资源。在完成了课程学习,与学生交流的过程中,我们发现,有的学生仅限于利用学校图书馆等校内资源,有的学生则只利用校外的公共图书馆或书店,因为他们过去了解那里的情况。由此提出了关于"终生学习"( life long learning)的问题,即"终生学习"的含义是什么?我们如何使得学生在学校学习的同时,其思维又能超越学院?有没有一种具体的方法使学生能超越眼前,看到更远?

观点1:如果能够利用熟悉的资源很快找到所需要的,为什么还要改变呢?实际上利用一个资源并不容易,需要不断的练习。在没有选择的条件下,学生会学习利用一个新的资源;在时间紧迫的情况,自然会利用最熟悉的资源;就像上班开车的路线:只有在时间富裕的情况下,才会选择一条新的路线。

观点2:我们应该这样做:在给学生提供练习时应注意训练他们快速适应新的数据库和界面的能力;我们不能仅限于手把手演示,或告诉他们该如何完成这次作业。但仍有一个问题:学生毕业之后,能够免费利用的数据库很少。

观点3:信息素养应如何应用到现实?是否有人把学院气的检索技巧应用到工作、市场调查、旅行计划,以及其它类型的信息检索和评价中呢?很多人毕业后就再也不用学校的数据库了,在学校所学的技巧是否能在学校以外的环境更广的应用呢?

观点4:我很满意学生在没有馆员的帮助下可以自觉利用资源。

观点5:学习检索课程是可以解决个人问题的-通过对信息的积累。如,有的学生学到如何把她的马卖到最好的价钱……无论这个问题解决与否都不是讨论的目的,关键是这个学生寻找到了信息。

观点6:信息素养的培养有三个步骤:醒悟到信息的价值;无误地解决基本问题;达到专业水。