《人文社会科学信息检索》教材推介

    中国人民大学图书馆马文峰同志主编的《人文社会科学信息检索》已由北京图书馆出版社出版了。该教材以信息检索实践为基础,对手工检索与计算机检索的理论与方法进行整体性研究,以形成融手工检索和计算机检索为一体的理论与应用体系。

全书共分十三章。

    第一章至第四章阐述了信息检索的基本概念、基本知识和基本方法,对包括手工和计算机在内的各类信息资源检索系统及其功能进行了综合分析与研究,详细介绍了人文社会科学信息检索的原理、途径、方法和步骤,循序渐进地提供了综合应用的技能知识。

    第五至十二章分别介绍了书目信息、索引信息、文摘信息、全文信息、事实信息、术语信息、数值信息、网络学术信息的检索与利用。注重将信息检索的理论与方法寓于检索工具的介绍之中,每章都由三部分组成。第一部分,综合概述该类检索工具的界说、类型、功能、组织编排,以及其发展脉络,使读者对该类检索工具有个整体了解。第二部分,侧重介绍该类检索工具中数据库系统的特征与检索方式,每类数据库系统一般举3至5个常用、重要并具有典范意义的数据库作检索示例,以实例为基础,详细介绍这类数据库的检索途径、方法和步骤。第三部分,对该类检索工具中重要、实用的数据库和工具书进行揭示,内容包括编辑出版者、收录内容与特色、编排与组织方式、检索途径和检索方法等。使读者全面了解、掌握不同类型、不同载体检索工具的内容与使用。

    第十三章综合运用信息检索知识与技能,介绍人文社会科学课题的研究设计与信息检索利用。侧重围绕研究课题的信息需求,讲解如何分析检索课题、选择检索系统、选择检索方法、确定检索途径、编制检索策略和索取原文这一课题信息检索的整个过程。
在每章的结尾,还列出了"基本概念"和"思考与实践"两部分内容。"基本概念"是将本章中所涉及到的基本概念予以列出,"思考与实践"是列出若干个与本章内容密切相关的思考题,以便复习与操作练习。

    该教材不仅适合作为高等院校本科生(研究生)信息检索与利用课的教材和教学参考书,也可作为图书、情报、档案等专业教材或教学参考书,同时可供人文社科工作者、图书情报工作者参考。

    欲购买该教材,请到中国人民大学教材科。地点:人大图书馆(东馆)一层。

    如需对教材详细咨询,请与人大图书馆教学研究室或咨询部联系。

    联系人及电话:马瑜 62511079;宋姬芳62511370。