新书推介

 

英汉图书馆情报学词汇 / 孙平 编,(美)李华伟审. 北京:清华大学出版社,2006

 

内容简介     序言

 

内容简介

本书收编了图书馆学、情报学和档案学领域基本的、常用的以及最新的术语,共5万余词条。除涵盖编辑、出版印刷、传媒、文化、教育、语言等领域外,还涉及当前相关的一些重要专业协会、学会、著名大学、图书馆以及服务、系统、项目、软件等的名称。本书收录了国际标准和中国国家标准中的相关词汇,附录中还列出了世界权威机构认定的图书馆学、情报学类核心期刊。

本书可供图书馆学、情报学等专业研究人员、高校师生使用,同时也是信息管理人员、编辑出版人员、翻译人员等广大用户通用的一本参考工具书。

 

世界正在经历着一场巨变,由工业时代迈向信息时代、经济知识时代,人类面对的是一个由信息支持的社会,一个由知识推动的世界。通信网络的延伸,信息资源的激增,技术平台的开发,信息的交流和知识的传播促进了人们对信息和知识的渴求,增强了人们对服务于存取和管理文献信息的图书馆的关注和需要。网络文化的传播,数字图书馆的出现,虚拟资源中心的发展使得图书馆学、信息学和文献学及其相关学科从传统走向未来。

《英汉图书馆情报学词汇》具有时代气息,它的编撰和出版顺应了全球信息化发展的潮流,满足广大信息用户学习图书信息相关知识的要求,帮助读者了解文献信息和知识的生产、搜集、组织、检索、传播及评价的各种理论和方法,从而应对信息超载的局面。

《英汉图书馆情报学词汇》具有实用性。它广泛地收录图书馆学、信息学和文献学学科的大量术语,涵盖了与其相关的编辑、出版印刷、文化、教育、语言等领域的词汇,同时加入了与所涉学科相关的重要院校、主要研究项目和一些系统、软件的名称。借助本词汇,读者不仅可以方便地阅读所涉学科的英语专著、教材,而且可以顺利地浏览网上的英文信息资源,进而可以准确地理解原文并翻译相关领域的文献资料。

《英汉图书馆情报学词汇》具有可靠的编辑质量。其编者有着长期从事大学图书馆工作和教育工作的实践经历,有着广博的人文和科技知识,熟悉专业并跟踪学科的发展,同时具备文献信息教学和专业英语教学的丰厚经验和底蕴,对学科的英文术语有较深的理解和研究,本书编者曾编撰过多本教材和词典,为本书的撰写打下了扎实的基础。编者本着严谨、细致的态度,从各种不同的渠道搜集所涉学科领域的术语,在注意引入最新词汇的同时,也将国际标准(ISO 51272001E)和中国国家标准(GB 4894-85)中的内容收入其中。

《英汉图书馆情报学词汇》的编撰是件很有意义的工作,它的出版一定会给广大读者带来学习和工作上的便利。衷心希望本书在使用和评价中不断总结提高,更新版本,成为一本较完善和成熟的并与时俱进的词汇工具书。

李华伟